Покаяние по-американски: США намеренно заражали жителей Гватемалы венерическими болезнями

Весь мир, 2 октября 2010, 02:57 — REGNUM  Вашингтон сожалеет о том, что в сороковых годах двадцатого века сотрудники ряда американских служб в исследовательских целях намеренно заражали жителей Гватемалы венерическими заболеваниями. Об этом заявила 1 октября госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В своём заявлении Клинтон и американский министр здравоохранения Кэтлин Себелиус охарактеризовали события тех лет как "достойные порицания". "Мы глубоко сожалеем о произошедшем и приносим извинения всем, кто пострадал от этих гнусных действий", - говорится в совместном заявлении Госдепа и министерства здравоохраненияn США. "Произошедшее идёт вразрез с американскими ценностями, уважением к человеческому достоинству и народу Гватемалы", - гласит документ.

В свою очередь, президент США Барак Обама обратился к гватемальскому лидеру Альваро Колому с просьбой о прощении. "Даже учитывая то, что речь идёт о произошедшем 64 года назад, мы имеем дело с вопиющим нарушением прав человека", - сказал президент Гватемалы. По его словам, для расследования произошедшего будет создана специальная комиссия.

Эксперименты, которые американские учёные проводили над жителями Гватемалы, имели своей целью установить степень эффективности использования пенициллина для лечения ряда венерических заболеваний, сообщает CNN. В ходе эксперимента более 1600 человек было намеренно заражено сифилисом, гонореей и другими сходными болезнями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.