В Гарварде в 20-й раз состоялось вручение Шнобелевской премии

Весь мир, 2 октября 2010, 02:10 — REGNUM  В Гарвардском университете 1 октября состоялось вручение 20-й ежегодной Шнобелевской (Антинобелевской) премии 2010 года. Ее лауреатами становятся, как правило, ученые, чьи научные достижения "заставляют людей сначала посмеяться, а потом задуматься". Так, антинобелевскую премию мира вручили за научное доказательство того, что произнесение бранных выражений облегчает боль.

Группа британских ученых из Keele University доказали, что ругательства и проклятья снижают чувствительность к боли. Профессор установил это, когда попал молотком себе по руке. Он также заметил, что его жена пользовалась этим методом при родах. В рамках эксперимента испытуемых просили держать руку в ледяной воде. Дольше держались те, кто ругался вслух.

Шнобелевскую премию в области физики получили ученые из новозеландского университета. Они доказали, что если надевать носки не на ногу, а поверх обуви, это предохраняет от падения на льду. Премия в области медицины досталась голландцам - они предложили лечить астму катанием на американских горках. В здравоохранении первыми оказались американцы, доказавшие, что микробы больше любят бородатых ученых. Компания BP стала одним из лауреатов премии по химии, опровергнув миф о том, что нефть и вода не смешиваются. Китайские ученые, задумавшиеся над тем, имеет ли значение с эволюционной точки зрения оральный секс у летучих мышей, или же мышам это просто нравится, получили премию по биологии.

Отличилась и группа ученых из Японии, которая использовала слизевик для того, чтобы спроектировать лучший вариант транспортного сообщения. Разложив кусочки пищи так, чтобы их расположение соответствовало положению железнодорожных узлов в Токио, они поместили в центр грибок. Спустя 26 часов точки на карте были соединены. Премию в области инженерии вручили за доработку способа забора китовых соплей с помощью радиоуправляемой модели вертолета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.