При переписи населения в России русинов призывают не записываться украинцами

Киев, 1 октября 2010, 23:22 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM Новости 1 октября поступило обращение российского русинского землячества "Карпатская Русь", посвящённое отдельным проблемам будущей переписи населения в России. ИА REGNUM Новости приводит документ полностью:

"ОБРАЩЕНИЕ К РУСИНАМ РОССИИ

Дорогие собратья, закарпатцы и лемки!

С 14 по 25 октября 2010 г. состоится очередная Всероссийская перепись населения. В ее ходе будут фиксироваться сведения обо всех людях, которые постоянно или временно проживают на территории нашей страны. Как известно, одним из важнейших пунктов переписи будет являться вопрос об этнической принадлежности. Это означает, что каждый из нас должен будет назвать переписчику свою национальность.

Увы, согласно результатам переписи 2002 г. получилось, что во всей многомиллионной Российской Федерации проживает только около сотни русинов. Очевидно, что это не соответствует действительности. По самым скромным оценкам, в РФ проживают многие десятки тысяч выходцев из Закарпатья и Лемковщины и их потомков.

К сожалению, причины, по которым русинов официально насчитывается так мало, носят исторический характер. После присоединения Подкарпатской Руси (Закарпатья), откуда родом большинство российских русинов, к СССР, национальность "русин" была по политическим мотивам запрещена, а все русины были официально отнесены к украинцам. Автономная республика Подкарпатская Русь потеряла свой привилегированный статус, став просто Закарпатской областью Украины. К сожалению, русинский менталитет, развивавшийся в условиях иноземного владычества (Венгрии, Австро-Венгрии, Чехословакии), привык к сменам названий собственной земли и народа. Хотя подобный конформизм помог выжить русинам и их культуре.

Однако сегодня каждый гражданин может смело заявить о собственной национальности. Причем, руководствуясь именно своим самосознанием и уважением к родной истории, а не записью в свидетельстве о рождении или паспорте. Тем более, что в России русины официально признаны самостоятельным восточнославянским этносом наряду с братьями русскими, украинцами и белорусами.

В последние годы русинский народ, насчитывающий во всем мире около 1,6 миллионов человек, переживает национальное возрождение. Русины по достоинству гордятся такими именами своих земляков как, например, первый ректор Санкт-Петербургского университета Михаил Балудянский (1769-1847), писатель Нестор Кукольник (1809-1864), живописец и исскуствовед Игорь Грабарь (1871-1960), первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр (Шкурла) (1928-2008).

Поэтому мы обращаемся к вам, уважаемые закарпатцы и лемки, с просьбой указать во время предстоящей переписи свою истинную национальность - РУСИН! Поддержим же вместе кредо русинского классика Александра Духновича (1803-1865):

Я Русин был, есмь и буду,

Я родился Русином,

Честный мой род не забуду,

Останусь его сыном!

С глубоким уважением,

Йозеф Михайлович ГЛИВКА, председатель Русинского землячества "Карпатская Русь"

Андрей Васильевич ФАТУЛА, кандидат юридических наук, заместитель председателя Русинского землячества "Карпатская Русь"

Иван Иванович КОЧИШ, член-корреспондент РАСХН, профессор, доктор сельскохозяйственных наук

Михаил Юрьевич ДРОНОВ, глава Клуба друзей Карпатской Руси".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.