Югоосетинские власти встретились с сопредседателями Женевских дискуссий

Гагра, 1 Октября 2010, 22:52 — REGNUM  Участникам Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье необходимо определиться - кто и где будет заниматься проблемами беженцев из Южной Осетии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил полпред президента Южной Осетии Борис Чочиев на прошедшей в Цхинвале встрече с сопредседателями Женевских дискуссий от Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Чочиев обратил внимание участников встречи, на очередную резолюцию, которую приняла Генассамблея ООН относительно возвращения беженцев в Южную Осетию и Абхазию.

"Нам надо определить или проблемами беженцев занимается международный формат Женевских дискуссий или это переходит в прерогативу Генассамблеи ООН. Тогда мы здесь закругляем эту работу и ждем приглашения на заседания Генассамблеи. А то получается, что грузинская сторона участвует в Женевских дискуссиях, имея активную поддержку многих участников, и в то же время представляют провокационные, ложные и необъективные проекты на рассмотрение Генассамблеи. И там вслепую голосуют за эти проекты. К большому сожалению, много стран ЕС поддержали эту резолюцию", - отметил Борис Чочиев. Он заявил, что югоосетинская делегация поднимет этот вопрос на 13 раунде дискуссий, который пройдет 14 октября 2010 года.

Касаясь доклада независимых экспертов, привлеченных комиссаром Совета Европы (СЕ) по правам человека Томасом Хаммарбергом к расследованию дел без вести пропавших во время и после августовской войны в 2008 году, Чочиев отметил, что грузинские правоохранительные органы не провели никакой работы по поиску граждан Южной Осетии Плиева, Хачирова и Хугаева, похищенных грузинскими военными в октябре 2008 года. "Наоборот, грузинскими властями создавались всяческие препятствия, в том числе и экспертам. Не подлежит никакому сомнению тот факт, что эти ребята были похищены грузинскими спецслужбами. В докладе это четко отражено", - заявил Чочиев.

Он обратил внимание и на тот факт, что в докладе эксперты ссылаются на информацию бывших наблюдателей ОБСЕ, которые зафиксировали, что грузинские полицейские докладывали им о том, что 13 октября 2008 года были задержаны трое молодых ребят осетинской национальности. "Возникает вопрос, почему мы до сих пор об этом не знали", - сказал Чочиев.

В свою очередь сопредседатель дискуссий от Евросоюза Пьер Морель отметил, что, несмотря на частую критику Женевских дискуссий - это уникальный формат. "Мы создали некую систему работы и достигли определённых результатов в вопросах безопасности и проблеме задержания людей. Мы надеемся, что сможем более активно двигаться вперед", - сказал Морель.

Говоря о резолюции Генассамблеи ООН относительно возвращения беженцев в Южную Осетию и Абхазию, Морель отметил, что Генассамблея обсуждает и голосует за сотни таких резолюций. "Безусловно, цифры при голосовании тоже играют определенную политическую роль, но это не значит, что дальше Генассамблея не изучает эти вопросы", - пояснил он.

Что касается доклада экспертов СЕ, то по словам Мореля, это профессиональный документ, который показывает на каком высоком уровне поработали эксперты. Отметим, что во встрече, помимо Чочиева и Мореля приняли участие министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев и замполпреда по вопросам постконфликтного урегулирования Мераб Чигоев, а также сопредседатели от ОБСЕ Болат Нургалиев и ООН Антти Турунен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»