Румынский советник Гимпу: Демпартия Лупу является "джокером" на выборах в парламент Молдавии

Кишинёв, 1 октября 2010, 21:01 — REGNUM  Демократическая партия Молдавии во главе с Марианом Лупу является "джокером" предстоящей кампании по досрочным выборам в парламент Молдавии. Об этом заявил 1 октября в интервью румынскому изданию Adevarul румынский политолог, советник и.о. президента Молдавии Дан Дунгачиу.

"По какому пути пойдет Демпартия, такой и будет новая власть", - пояснил Дунгачиу. В то же время он выразил надежду, что Лупу не захочет создавать коалицию с Партией коммунистов (ПКРМ), а предпочтет коалицию с нынешними партнерами по Альянсу за европейскую интеграцию. По мнению румынского эксперта, в данном сценарии заинтересован и Брюссель, который через структуры европейских социал-демократов имеет влияние на Демократическую партию.

Дунгачиу назвал сохранение Альянса за европейскую интеграцию жизненной необходимостью для Молдавии. Он напомнил, что Либеральная партия предложила партиям, входящим в ныне правящий альянс, подписать документ о ненападении в рамках предвыборной кампании и об обязательствах невступления в поствыборный альянс с ПКРМ. "К сожалению, этот пакт до сих пор не подписан, но даже без него жизненно необходимо, чтобы Альянс за европейскую интеграцию оставался таким, какой он есть - проевропейским и некоммунистическим", - заявил эксперт. По его словам, возвращение к власти коммунистов приведет к международной изоляции Молдавии и восстановлению "железного занавеса" на реке Прут, которая отделяет Бессарабию от Румынии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 ноября в Молдавии пройдут досрочные выборы в парламент. Избирательная кампания стартует 4 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.