30% грузов для войск коалиции в Афганистан идет через Россию и Кавказ

Баку, 1 октября 2010, 20:20 — REGNUM  Министерство обороны США сообщило, что северная распределительная сеть (NDN) обеспечивает около 30% транзита грузов в Афганистан, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В сообщении американского оборонного ведомства уточняется, что грузы по данной сети поступают в Афганистан с транзитом через Казахстан и Узбекистан.

Есть два главных маршрута на NDN - один через Россию, другой через Кавказ. NDN используется для доставки невоенных грузов для американских войск, находящихся в Афганистане. Почти половина (50%) груза в Афганистан поступает транзитом из Пакистана: через пограничные проходы Чаман и Торхам.

Подчеркивается, что NDN не заменяет маршруты через Пакистан, но предоставляет дополнительные возможности транспортировки для генерала Джеймса Маттиса (глава Объединенного центрального командования Вооруженных сил США в Ираке и Афганистане - ИА REGNUM Новости) и генерала Дэвида Петреуса (командующий объединенными силами США и НАТО в Афганистане).

Остальные 20% грузов (в основном оружие и боеприпасы) доставляются в Афганистан воздушным путем.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, транзит невоенных грузов для войск НАТО с февраля 2009 года осуществляется через Рижский свободный порт (оттуда товары по железной дороге уходят в Афганистан через территорию России, Казахстана и Узбекистана). За первое полугодие через Латвию было переправлено около 10 тысяч грузовых контейнеров для нужд войск НАТО в Афганистане. Это в два раза больше, чем за весь прошлый год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.