Успехи российских атомщиков на азиатском рынке очень ценны: Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

Москва, 1 октября 2010, 20:16 — REGNUM  27 сентября в ходе визита в Китайскую Народную Республику президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Атомстройэкспорт и JNPC подписали контракт на технический проект второй очереди Тяньваньской АЭС. Сторонами контракта выступают ЗАО "Атомстройэкспорт", предприятие госкорпорации "Росатом", и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC). Контракт подписали президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Дан Беленький и генеральный директор JNPC Цзян Гоюань. В соответствии с контрактом ЗАО "Атомстройэкспорт" получит уникальный опыт по сооружению атомной станции в сотрудничестве с китайским поставщиком тихоходных турбин.

Кроме того, как сообщил глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко, Россия и КНР подпишут соглашение на строительство реакторов БН-800 до конца 2010 г. Кириенко напомнил, что у сторон есть предварительные договоренности в отношении строительства реакторов БН-800. "Осенью, до конца года мы планируем подписать или, как минимум, запарафировать межправительственное соглашение и первый из контрактов на АЭС с реакторами на быстрых нейтронах", - отметил генеральный директор ГК "Росатом".

"Развитие сотрудничества с Китаем в сфере ядерной энергетики - это серьезный успех российских атомщиков, которые сумели доказать свою конкурентоспособность, возведя первую очередь Тяньваньской АЭС, - заявил член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, член комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. - На сегодняшний день Китай - один из самых перспективных рынков. В этой стране сейчас строится самое большое количество блоков в мире, Китай вообще активно привлекает передовые технологии. Свидетельство этому - намерение подписать соглашение о строительстве АЭС с реактором на быстрых нейтронах. БН-800, насколько мне известно - одна из самых перспективных наработок в атомной энергетике на сегодняшний день, и Россия пока имеет неоспоримое конкурентное преимущество на этом рынке, поскольку только у нас есть реально работающий реактор на быстрых нейтронах. Интерес китайцев к БН-800 вполне объясним - они смотрят вперед, пытаясь взять у других все самое лучшее в сфере науки и технологий. Но надо сказать, что и нам соглашение с китайцами по БН-800, как мне кажется, очень выгодно. Если АЭС с таким реактором будет действительно построена, это выведет технологию этого реактора на коммерческие рельсы, что позволит серьезно оптимизировать проект с экономической точки зрения".

"Ну и в заключение мне бы хотелось добавить, что развитие сотрудничества с Китаем в области мирного атома я склонен рассматривать в русле нашего общего сближения с азиатскими странами по этому вопросу. Достаточно вспомнить Вьетнам, где, как понимаю, будет возведена АЭС по российскому образцу. Азиатский рынок очень сложный, там очень жесткая конкуренция со стороны Японии и Южной Кореи. И это делает наши успехи тем более ценными", - уверен Жамбалнимбуев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»