Ирландские латыши проигнорируют выборы 10 Сейма

Рига, 1 октября 2010, 20:05 — REGNUM  Проживающие в Ирландии граждане Латвии, которых здесь насчитывается несколько десятков тысяч, в выборах 10 Сейма 2 октября участвовать не планируют. Главные причины этому - разочарование в политиках, обида на государство и отсутствие информации.

По данным официальной статистики в Ирландии проживает 30 тысяч граждан Латвии. На предыдущих парламентских выборах, в 2006 году, здесь проголосовало лишь чуть более 500 человек, поэтому неудивительно, что сейчас политики даже не пытаются бороться за эти голоса. В пользу того, что и сейчас ирландские латвийцы фактически проигнорируют выборы, говорит тот факт, что на голосование по почте поступило всего три заявки. Вдобавок в этом году в Ирландии будет работать всего один избирательный участок - в Дублине. Некие активисты из городов Корк и Лимерик собираются везти избирателей в столицу на автобусах, предлагая совместить полезное с приятным - посетить местный зоопарк и музей восковых фигур.

При всем при этом посол Латвии в Ирландии Карлис Элфертс настроен оптимистично, и считает, что на сей раз в выборах примет участие больше латвийцев, чем в прошлый раз. "Нас уже и так долго водили за нос в Латвии, поэтому мы и уехали. Мы им больше не верим", - не разделяет его оптимизма руководитель портала Baltic&Ireland Имант Миезис.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 2 октября в Латвии пройдут парламентские выборы. Согласно опросам общественного мнения, на места в Сейме Латвии могут рассчитывать шесть списков из 13 участвующих в выборах, в том числе "Центр согласия", "Единство", Союз зеленых и крестьян, объединение "За хорошую Латвию!", блок "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ, а также "ЗаПЧЕЛ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.