"Отставка за нелояльность" - применит ли Кремль "инновационный" инструмент кадровой политики к губернатору Подмосковья?

Москва, 1 октября 2010, 19:40 — REGNUM  

После громкой отставки мэра Москвы Юрия Лужкова эксперты прочат отставку и главе соседнего региона - Подмосковья Борису Громову. Согласно рейтингу политической выживаемости губернаторов, позиции у главы области слабые и в свете планов президента до выборов обновить состав губернаторов, он один из первых в списке на выбывание. Конечно, Московская область в информационном поле немного затенена постоянным столичным фоном: недвижимостью, стройками, пробками, яркими фигурами московских чиновников, капиталами и бюджетами. Но это не мешает, а скорее помогает региону и его руководству оказываться в центре коррупционных скандалов. У Подмосковья нет бюджета, сопоставимого с Москвой, но ресурсов и сейчас, и в перспективе достаточно для того, чтобы составить конкуренцию столице.

В адрес губернатора уже сейчас разносится критика в связи с тем, что он не может контролировать местные элиты, на представителей которой с завидной периодичностью заводят уголовные дела в связи с коррупцией.

Только в последнее время Подмосковье сотряс ряд громких сообщений об арестах чиновников. Так, в отношении начальника имущественного отдела администрации города Краснозаводска Сергиево-Посадского района Юрия Ермилова было возбуждено уголовное дело из-за задержания с крупной партией наркотиков, но он не был арестован в связи с назначением на должность в местный избирком. Бывшему мэру подмосковного Воскресенска Юрию Слепцову, которому предъявлено обвинение в получении взятки, грозит до 12 лет тюрьмы.

Коррупционное дело, связанное с приватизацией крупного земельного участка в Серпуховском районе, возбуждено в отношении замглавы администрации Серпуховского района Московской области Елены Базаевой. Ранее при получении взятки в 5 миллионов рублей задержали главу Озерского муниципального района Московской области Сергея Козлова. Под арестом находится глава Звездного городка Николай Рыбкин, обвиняемый в контрабанде товаров из Китая. В марте был задержан заместитель начальника управления землепользования и землеустройства администрации Люберецкого района. По подозрению в получении взятки в размере 2,5 млн рублей за передачу земли в аренду. В ноябре 2009 г. было возбуждено уголовное дело в отношении главы Серпуховского муниципального района Александра Шестуна и его заместителя Елены Базановой, их тоже обвиняют в вымогательстве взятки. Это далеко не полный список громких дел.

Возможностей для коррупционных действий в Московской области очень много: солидная база предприятий, свалки, торговые комплексы, предполагаемые "черкизоны" и главное - подмосковные земли, которые с каждым годом становятся все дороже и дороже.

Ситуацию усугубляют и масштабные лесные пожары, благодаря им, правда, подмосковные чиновники смогут провернуть не одно коррупционное дело, связанное с отчуждением земель из лесного фонда или освоением средств на противопожарные мероприятия.

В общем, у губернатора-двоечника есть все шансы отправиться в отставку вслед за своим коллегой из Москвы, и это будет ожидаемо. Громову, как и Лужкову уже не раз пророчили скорую отставку. Вопрос в другом: как Кремль обыграет отставку главы Подмосковья: по собственному желанию, по причине коррупции или снова тихо, без объяснений по "утрате доверия"? Напомним, что президент ясно дал понять, что с Лужковым формулировка с "отрешением" и "утратой доверия" была использована первый раз, но далеко не последний. Возможно, скоро "отставка за нелояльность" станет основным инструментом кадровой политики Кремля, хотя в случае с губернатором Подмосковья, как, впрочем, в случае с Лужковым, была масса более веских оснований юридического свойства для отстранения от должности.

Стоит отметить, что таким инструментом ротации Кремль наносит серьезный ущерб многоликой партии "Единая Россия", которой и так тяжело приходится в связи с тем, что вышеуказанные арестованные и осужденные чиновники-коррупционеры в Подмосковье, да и в других регионах зачастую возглавляют местные отделения ЕР. После громких дел партии приходится увольнять их задним числом и хранить гробовое молчание на всех уровнях, не комментируя сложившиеся многочисленные "ситуации". С Лужковым партия еще "отделалась легким испугом" - он вышел из рядов партии сам, а вот, например, с Громовым, скорее всего, такой сценарий не выйдет. Остается надеяться только на его добровольную отставку - по коррупционным ли делам или по недоверию Кремля - все равно придется дружно молчать и терять лицо.

Заместитель главного редактора ИА REGNUM Ирина Рысева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.