В рамках II Арктического мурманского международного экономического форума правительство Мурманской области заключило соглашения с рядом крупных организаций, в том числе - международных, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости с места события.

генеральный директор компании "Тоталь Разведка Разработка Россия"  Пьер Нергарарян и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко
генеральный директор компании "Тоталь Разведка Разработка Россия" Пьер Нергарарян и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко

Одно из них - это подписанный губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко и президентом компании "Статойл АСА" в России Ян Хелге о взаимопонимании по вопросам технико-экономического сотрудничества в регионе. Правительство региона намерено укреплять экономическое положение Мурманской области и развивать социальную инфраструктуру, поощрять инвестирование средств в Мурманскую область. В свою очередь, компания "Статойл", обладающая "ноу-хау", профессиональными знаниями и ресурсами, намерена расширять деятельность в регионе Баренцева моря и на Северо-Западе России.

Еще одна договоренность, заключенная региональными властями - это соглашение о сотрудничестве в области социально-экономического развития региона с ОАО "Балтийский Банк". Правительство Мурманской области обязалось рассмотреть возможность участия банка в федеральных и региональных социальных, инвестиционных проектах и программах, реализуемых на территории региона. Банк, со своей стороны, открывает кредитный лимит на кредитование и предоставление банковских гарантий юридическим лицам и населению Мурманской области общим объемом в 3 миллиарда рублей сроком до трех лет.

Кроме того, 1 октября 2010 года в рамках форума правительством Мурманской области были заключены соглашения с ООО "Баренц Газ", с французским акционерным обществом "Тоталь Разведка Разработка Россия", с ООО "Группа Компаний "Русское море", с ОАО "Группа ЛСР", с "Газпром добыча шельф". Договоры прописывают социально-экономическое сотрудничество в регионе.

"Многое сделано компанией "Газпром добыча шельф" совместно с Мурманской областью. Более 800 миллионов рублей вложено в строительство дорог: это и рабочие места в регионе и развитие инфраструктуры области, - сказал Александр Мандель, генеральный директор "Газпром добыча шельф". По его словам, в рамках рабочей группы, созданной областным правительством и компанией, будет разработана программа по совместному развитию региона. Также был заключено соглашение с некоммерческим партнерством "Институт регионов", ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод", ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод", ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", ОАО "ЦС "Звездочка", ОАО "Ковдорский ГОК", ООО "е-Манифест".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, форум призван содействовать устойчивому развитию Мурманской области, двустороннему и многостороннему сотрудничеству в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды, инфраструктуры, образования и культурных обменов, туризма, а также улучшению положения коренного населения Севера. По итогам первого Арктического мурманского международного экономического форума были заключены инвестиционные соглашения на сумму 30 миллиардов рублей.