Армянский национальный конгресс напоминает Совету Европы о его обязанностях

Ереван, 1 октября 2010, 19:00 — REGNUM  Оппозиционный Армянский национальный конгресс передал 1 октября Ереванскому офису Совета Европы письмо на имя генерального секретаря СЕ Торборна Ягланда за подписью первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

В полученном ИА REGNUM Новости тексте письма говорится, что глубокий политический кризис, возникший в Армении в связи со сфальсифицированными президентскими выборами 2008 года и осуществленным 1 марта силовым разгоном мирных акций протеста против фальсификации выборов, продолжает оставаться неурегулированным.

"13 политических заключенных продолжают оставаться в тюрьмах исключительно за осуществление своих политических прав, что противоречит ценностям, провозглашенным международным сообществом и закрепленным в документах Совета Европы. По-прежнему не раскрыты убийства 10 человек, совершенных 1 марта 2008 года, никто не арестован и никому не предъявлено обвинение, а суды продолжают отклонять иски родственников погибших.

Площадь Свободы, являвшаяся традиционным местом политической активности армянского народа в советскую эпоху, продолжает оставаться закрытой для проведения митингов. Только за последний месяц было незаконно отклонено 10 обращений оппозиции в столичную мэрию за разрешением провести там митинг.

Все выборы, состоявшиеся в период с 2008 по 2010 год, а именно: президентские в 2008 году, выборы в Совет старейшин Еревана в 2009 и дополнительные выборы в 10-м избирательном округе в Национальное Собрание в 2010, в которых участвовала объединенная оппозиция, были полностью сфальсифицированы, сопровождались повсеместным насилием, избиением доверенных лиц оппозиции, журналистов и независимых наблюдателей, вследствие чего у оппозиции была украдена победа, а у граждан отнято право сформировать свое правительство, о чем зафиксировано в окончательном отчете ОБСЕ и докладе Государственного Департамента США по правам человека за 2009 год", - говорится в послании.

Армянский национальный конгресс отмечает, что в стране нет ни одной независимой телекомпании, а телекомпания "А1+" по-прежнему лишена эфира.

"Совет Европы и его Парламентская Ассамблея несут свою часть ответственности за эту ситуацию, поскольку до сих пор не выполнены положения принятой год и девять месяцев назад резолюции ПАСЕ номер 1677 в отношении преступных властей Армении. СЕ продолжает сохранять необоснованную терпимость, содействуя тем самым повторению беззаконий", - говорится в письме.

Армянский национальный конгресс продолжает настаивать на своих требованиях, представленных еще 16 марта мониторинговой миссии ПАСЕ, включая немедленное освобождение политических заключенных и проведение внеочередных президентских и парламентских выборов в стране.

"Учитывая ответственность СЕ за утверждение и защиту демократии, прав человека и торжества закона, требуем более адекватных действий Совета Европы в направлении утверждения демократии в Армении, вплоть до ужесточения мониторингового режима", - говорится в послании АНК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.