Власти Архангельской области стимулируют появление частных детских садов

Архангельск, 1 октября 2010, 18:43 — REGNUM  С 1 октября 2010 года введены в действие новые санитарные правила и нормы, которые облегчили возможность создания частных детских садов.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства, новые санитарные правила и нормы уравнивают права государственных и частных дошкольных учреждений, и упрощают требования к питанию, медицинскому обеспечению, размещению, оборудованию, обучению детей. К примеру, теперь частные дошкольные учреждения смогут принимать детей хоть круглосуточно, а не на пять часов, как раньше. К помещениям для дошкольных семейных групп предъявляется минимальный набор требований. Это раздевалка, комната для занятий и санузел. Кроме того, им уже не нужно иметь специальную площадку для прогулок, теперь с малышами можно гулять в любом удобном месте.

"Впервые официальный статус получили дошкольные учреждения, которые занимаются только присмотром и уходом за детьми. Кроме того, если раньше к частным детским садам у нас вообще не было требований, теперь в новых санитарных правилах отведена отдельная глава", - подчеркнула главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Архангельской области Татьяна Щепина.

Новые санитарные правила предоставляют более широкие возможности для организации мини-садов и семейных дошкольных групп на базе приспособленных помещений. Это могут быть школы, учреждения культуры и дополнительного образования, помещения торговых центров и переоборудованные квартиры. Расширение прав дошкольных учреждений позволит легализовать деятельность уже существующих частных детских садов, привлечь в эту сферу частный бизнес и новых предпринимателей. Если раньше желающие открыть небольшой детский сад сталкивались с большими ограничениями, то теперь это будет сделать намного проще. Правительство Архангельской области также разработало ряд мер, направленных на развитие вариативных форм дошкольного образования. Так, на финансовую поддержку смогут теперь рассчитывать не только муниципальные, но и частные детские сады, которые будут создаваться на базе действующих школ, учреждений дополнительного образования и т.д. Средства будут выделяться в рамках субвенции муниципальным образованиям на реализацию общеобразовательных программ. Соответствующие поправки к региональному закону "Об образовании" планируется вынести на ближайшую сессию областного Собрания депутатов. Если народные избранники их одобрят, они вступят в силу с 1 января 2011 года.

"Сегодня у муниципалитетов появляются реальные механизмы для развития дошкольного образования. Первое - это новые санитарные правила, которые упрощают требования к детским учреждениям. Второе - районы будут напрямую заинтересованы открывать частные детские сады и дополнительные группы при тех же школах, ведь они получат дополнительные средства", - подчеркнула заместитель министра образования, науки и культуры Архангельской области Екатерина Прокопьева. Однако на областную финансовую поддержку смогут рассчитывать лишь те предприниматели, которые готовы не просто присматривать за детьми, а заниматься их образованием по официально утвержденным программам. Конечно, для этого необходимо лицензировать свою деятельность, собрать множество разрешительных документов от Роспотребнадзора, Госпожнадзора и других надзорных органов. Однако, как подчеркивают в областном министерстве образования, науке и культуры, если предприниматель заинтересован в бюджетных деньгах, то он пойдёт на этот шаг.

Кроме того, владельцы частных детских садов вправе рассчитывать и на финансовую помощь от муниципальных образований. Районы и города области должны сформировать муниципальный заказ - сколько детей необходимо обеспечить местами в детских садах, какие средства под эти цели будут заложены в местных бюджетах. При этом муниципалитеты могут прописать такие условия, которые позволят получить финансовую помощь и тем предпринимателям, кто готов заниматься только присмотром и уходом за детьми.

Кстати, область планирует организовать учебу тех, кто хочет создать свое дело и открыть частный детский сад или дошкольную группу. Такие курсы будут организованы при институте переподготовки и повышения квалификации работников образования. Правительство Архангельской области предусмотрело и меры поддержки родителей, которые готовы отдавать своих детей в частные детские сады. Уже с 2010 года частичные компенсации стали выплачиваться не только за содержание детей в муниципальных, но и в коммерческих и ведомственных детских садах (на эти цели в бюджете области предусмотрено 165 миллионов рублей.) Пока такую помощь получают мамы и папы малышей частного детского сада "Ксения" и ведомственного детского сада Северного (Арктического) федерального университета в Архангельске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области