Новый Закон "Об иностранцах" усиливает в Эстонии контроль за транзитными пасcажирами и иностранными студентами

Таллин, 1 октября 2010, 18:40 — REGNUM  Сегодня, 1 октября, в Эстонии вступила в силу новая редакция Закона "Об иностранцах", сообщили ИА REGNUM Новости в министерстве внутренних дел Эстонии, отметив, что новый закон не принесет значительных изменений для самих иностранцев, а процессуальные действия и приведенные в прежнем законе условия для них по большей части останутся теми же. Новая версия более подробно, нежели раньше, регулирует вопросы обучения и работы иностранцев в Эстонии и устанавливает ответственность за нарушение закона.

Основные изменения затронут прежде всего обязанности учебных заведений и работодателей, а также сферу трансграничных пассажирских перевозок. Так, ходатайство в Департамент полиции и погранохраны Эстонии о срочном виде на жительство может подать иностранец, находящийся в стране на законных основаниях (например, на основании визы) и ходатайствующий о виде на жительство для обучения в магистратуре или докторантуре по аккредитованной учебной программе вузов страны.

Общее требование, проистекающее из закона, заключается в подтверждении наличия действительного жилья при ходатайствовании о срочном виде на жительство. Приглашающий иностранца в Эстонию работодатель, учебное заведение или обеспечивающее жильем лицо обязаны проверять наличие у приглашенного в Эстонию иностранца законного основания для пребывания в Эстонии. Отыне учебное заведение должно оповещать правоохранительные органы Эстонии о заключении с иностранцем договора о практике и о его расторжении. Кроме того, теперь нужно будет ставить соответствующие инстанции в известность в том случае, если получивший срочный вид на жительство иностранец не приступает к учебе. Начиная с октября на домашней странице Департамента полиции и погранохраны Эстонии в Интернете можно проверять действие регистрации кратковременной работы иностранца и его визы.

При трансграничных пассажирских перевозках перевозчик, являющийся как физическим, так и юридическим лицом, обязан предварительно проверить, есть ли у иностранца предусмотренный для пересечения границы документ и законное основание для въезда в Эстонию или нахождения в транзитной зоне. Важная роль отведена в законе наказаниям за нарушение закона. Денежным штрафом в размере до 300 штрафных единиц и в отношении юридического лица до 50 000 крон (3 205 евро) наказывается работодатель за создание возможности для нарушения иностранцем условий работы в Эстонии, в том числе за предоставление работы, не соответствующей условиям, установленным законными основаниями. То же самое относится и к выплате работодателем иностранцу за работу в Эстонии меньшей, чем установлено законом, заработной платы или невыплате заработной платы, а также к невыполнению обязанности оповещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail