Арендные ставки на рынке жилья Москвы перестали расти

Москва, 1 октября 2010, 17:54 — REGNUM  После ценового скачка в августе и конце июля, когда аренда квартир подорожала почти на 20%, арендные ставки в сентябре практически перестали расти, констатируют аналитики рынка недвижимости Москвы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", собственники столкнулись с тем, что большинство потенциальных арендаторов не готовы к дальнейшему росту цен. Стоимость аренды увеличилась в сентябре только в сегменте трехкомнатных квартир эконом-класса и двухкомнатных квартир бизнес-класса.

По данным экспертов, квартиру эконом-класса можно было снять в сентябре в среднем от 26 до 43 тысяч рублей в зависимости от количества комнат, квартиры бизнес-класса сдавались от 40 до 71 тысяч рублей, а элитные квартиры предлагались 73 до 140 тысяч рублей. С начала года аренда однокомнатных квартир эконом-класса подорожала на 7,7%, двухкомнатных - на 14,3%, трехкомнатных - на 10,7%. В бизнес-классе аренда однокомнатных квартир увеличилась на 7,5%, двухкомнатных - на 7,7%, трехкомнатных - на 1,4%. Аренда элитных квартир подрожала на 1,4%, 11,4% для однокомнатных и двухкомнатных квартир. В сегменте трехкомнатных квартир произошло снижение стоимости аренды на 8,3% по сравнению с началом года. Относительно стоимости аренды уже сейчас можно сказать, что текущий год закончится в плюсе для большинства собственников. А арендные ставки продолжат медленно увеличиваться в оставшиеся месяцы (на 2-3% в месяц).

На сентябрь, как и ожидалось, пришелся пик активности со стороны арендаторов, количество запросов на аренду квартир в эконом-классе возросло на 21% по сравнению с августом, в бизнес-классе - на 17%, в элит-классе - на 11%. Количество обращений в сентябре по аренде квартир к базам недвижимости возросло на 28%. Чаще других арендой квартир в столице интересовались жители Воронежа, Рязани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары, Волгограда и Краснодара. Количество обращений к базам аренды столичной недвижимости из этих городов составило 52%. На жителей Санкт-Петербурга пришлось более 6% обращений по аренде квартир в Москве. Меньше всего интересовались арендой квартир в Москве жители Владивостока, Хабаровска, Магадана, Красноярска, Иркутска и Якутска. Количество обращений со стороны жителей этих городов составило всего 1,8%. Основную часть пользователей баз столичной недвижимости составляли в сентябре жители Москвы и Подмосковья, на них пришлось 19% обращений по аренде квартир. Несмотря на возросшие ставки найма квартир, большинство потенциальных арендаторов продолжали искать квартиры в сегменте до 30 тысяч рублей, отмечают авторы исследования. На квартиры в этом ценовом сегменте приходилось 62% запросов. Однокомнатные квартиры в эконом-классе и бизнес-классе, а также двухкомнатные квартиры в эконом-классе остаются самыми популярными среди арендаторов. 74% арендаторов разыскивали именно такие квартиры. Картина предпочтений потенциальных арендаторов по классам квартир выглядела следующим образом: эконом-класс - 66%, бизнес-класс - 27%. Элитными квартирами интересовались только 7% арендаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail