ЦИК: Латвия готова к парламентским выборам

Рига, 1 октября 2010, 17:40 — REGNUM  Латвия готова к парламентским выборам 2 октября. Об этом сегодня, 1 октября, в ходе специальной пресс-конференции сообщил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс.

На выборах будут работать 1013 комиссий на избирательных участках, 109 краевых и девять избирательных комиссий в девяти городах республиканского значения. В целом в организации выборов будут участвовать 10 тыс. членов и работников избирательных комиссий. Избирательные участки завтра будут открыты с 7 до 20 часов. В Латвии будут работать 949 избирательных участков, за границей - 63. Еще один избирательный участок находился в Новой Зеландии, в Крайстчерче, но из-за произошедшего там землетрясения в городе объявлено чрезвычайное положение, поэтому будут сосчитаны только голоса, присланные по почте.

Парламентские выборы в Латвии проходят по пяти округам - в Риге, Видземе, Курземе, Латгале и Земгале. В Рижский избирательный округ входят и зарубежные избирательные участки. От каждого округа в парламент будет избрано определенное число депутатов: по Рижскому избирательному округу - 29, по Видземскому - 27, по Латгальскому - 16, по Земгальскому - 15, по Курземскому - 13 депутатов. В выборах участвуют 13 партий и партийных объединений, а кандидатские списки насчитывают в целом 1234 депутата. Каждый кандидат может баллотироваться только по одному округу.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, 1 июня в стране был зарегистрирован 1 532 851 избиратель. Участвовать в голосовании могут граждане Латвии в возрасте с 18 лет, а на нынешних выборах впервые смогут голосовать и заключенные, коих в стране насчитывается более 4,7 тысяч человек.

Проведение парламентских выборов финансируется из госбюджета - затраты на их организацию составляют 2,154 млн латов (3 млн евро), или 1,41 лата (около 2 евро) на одного избирателя.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 октября в Латвии пройдут выборы 10 Сейма. Согласно опросам общественного мнения, на представительство в парламенте могут рассчитывать шесть списков из 13 участвующих в выборах, в том числе "Центр согласия", "Единство", Союз зеленых и крестьян, объединение "За хорошую Латвию!", блок "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ, а также ЗаПЧЕЛ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.