С ведением "безденежного" проезда возрастут штрафы в автобусах (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 1 октября 2010, 17:38 — REGNUM  Введение электронной системы оплаты на наземном транспорте в Санкт-Петербурге увеличит штрафы за нарушения правил проезда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на сегодняшнем брифинге рассказал журналистам заместитель председателя городского Комитета по транспорту Станислав Попов. Насколько увеличатся штрафы, пока не говорится.

Зампредседателя комитета отметил, что стационарными электронными устройствами (валидаторами) до конца года будут оборудованы все муниципальные автобусы, а это более 1,5 тыс. единиц транспорта. В следующем году на новую систему полностью переведут трамваи и троллейбусы. Кроме того, за счет городской казны в 2011 году стационарными валидаторами оборудуют и частные маршрутки.

Оснащение одного автобуса таким оборудованием стоит около 80 тыс. руб. В среднем в автобусе будет размещено 5 валидаторов, в больших - до 8. Оплачивать проезд горожане смогут, используя специальную карту, которая будет работать по системе "Электронный кошелек". При этом пополнять счет такого "бессрочного билета" можно будет через банкоматы, а в перспективе даже с мобильного телефона или через интернет.

Уже сейчас в Санкт-Петербурге более 3 млн пассажиров (70% от общего числа) ежедневно оплачивают проезд при помощи электронных проездных. Это самый высокий показатель среди всех российских регионов, отмечают в городском комитете по транспорту. При этом у пассажиров пока сохранится возможность приобрести билет у кондуктора. Однако в перспективе кондукторы станут выполнять роль контролеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.