Глава ОБСЕ приветствует "футбольную дипломатию" Молдавии и Приднестровья

Астана, 1 октября 2010, 17:38 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев приветствует возобновление с 1 октября железнодорожного пассажирского сообщения по маршруту Кишинев-Одесса через территорию Приднестровья и "футбольную дипломатию" представителей Молдавии и ПМР. Об этом сообщили 1 октября в пресс-службе ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам главы ОБСЕ, в достижении договоренности относительно запуска поезда "Кишинев-Одесса" важную роль сыграла поддержка Европейского союза. "Приложенные международными посредниками усилия, успешное взаимодействие участников формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) по приднестровскому урегулированию способствовали налаживанию диалога между сторонами конфликта для разрешения практических проблем населения на обоих берегах Днестра", - отметил Саудабаев.

По его мнению, регулярные консультации на различных уровнях в 2010 году и активизация работы совместных экспертных групп сторон по мерам доверия, будут способствовать достижению долгосрочного и всеобъемлющего политического урегулирования приднестровской проблемы, для чего необходимо возобновление официальных переговоров в формате "5+2". Саудабаев призвал всех участников процесса к интенсификации работы в контексте подготовки повестки дня намеченного на 1-2 декабря саммита ОБСЕ в Астане.

Действующий председатель ОБСЕ также приветствовал "футбольную дипломатию" между представителями Кишинева и Тирасполя, в рамках которой премьер-министр Молдавии Владимир Филат и президент Приднестровья Игорь Смирнов вечером 30 сентября провели вторую встречу в ходе футбольного матча в Тирасполе между местным "Шерифом" и киевским "Динамо".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе встречи в Тирасполе 30 сентября на стадионе "Шериф" Владимир Филат и Игорь Смирнов договорились о восстановлении стационарной телефонной связи между двумя берегами Днестра, которая была прервана в период пребывания у власти в Молдавии Владимира Воронина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.