ЗаПЧЕЛ: "Центр согласия" не желает решать проблемы русскоязычных латвийцев

Рига, 1 октября 2010, 17:20 — REGNUM  Партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) рассчитывает сформировать в 10 Сейме фракцию минимум из 8-10 депутатов. Об этом сегодня, 1 октября, сообщает портал Delfi.lv со ссылкой на пресс-службу ЗаПЧЕЛ. По данным социологических компаний Latvijas fakti и SKDS, ЗаПЧЕЛ набирает около 6% только среди избирателей, уже решивших, за кого они будут голосовать, указывают в пресс-службе партии.

"На 60% латышского населения страны приходится четыре крупных политических силы, что не позволяет ни одной из партий расслабиться и забыть о проблемах своих избирателей. Соответственно, русская община должна иметь как минимум две партии, представляющие в Сейме ее интересы. Самое страшное - это монополия на правду. Многие русские СМИ уже сейчас представляют только одну партию и только одно мнение. Мы обещаем и своим избирателям, и избирателям "Центра согласия", что в 10 Сейме ЗаПЧЕЛ никому не позволит расслабляться и забывать русские вопросы. То, что ЦС так планомерно и целенаправленно топит своих возможных партнеров по решению проблем русскоязычных Латвии, подтверждает только, что решать эти вопросы ЦС не собирается", - полагают в ЗаПЧЕЛ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, мэр Риги и председатель ЦС Нил Ушаков заявил, что партия ЗаПЧЕЛ не сможет преодолеть 5%-й барьер и призвал сторонников конкурирующей партии голосовать за свое объединение. "К сожалению, в Сейм по данным всех последних опросов не проходит партия ЗаПЧЕЛ. Поэтому сейчас я хочу обратиться отдельно к сторонникам и избирателям ЗаПЧЕЛ Если вы сейчас проголосуете за вашу партию, то тогда ваш голос будет не просто потерян. Он достанется другим партиям. В том числе и правым националистам. (..) И, возможно, что именно этих потерянных голосов "Центру Согласия" не хватит для того, чтобы сформировать работоспособную правительственную коалицию", - сказал лидер ЦС, пообещав электорату ЗаПЧЕЛ защиту его интересов.

"Нам искренне жаль, что наши коллеги из ЦС используют данные cкомпрометировавшей себя компании GfK. Латвийская ассоциация социологов во время специально созванной 29 сентября пресс-конференции заявила, что считает методы GfK не заслуживающими доверия. Наши сторонники неоднократно сообщали, что в телефонных опросах интервьюеры от GfK на ответ респондентов, что те будут голосовать за ЗаПЧЕЛ, говорили, будто бы такой партии в списках нет", - прокомментировали заявление мэра Риги в пресс-службе ЗаПЧЕЛ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.