Приднестровский университет не откроет двери "европейцам-капиталистам"

Тирасполь, 1 октября 2010, 16:20 — REGNUM  Приднестровский государственный университет им. Шевченко (Тирасполь) будет сотрудничать с европейцами, "но ни в коем случае не будет открывать им ворота". Об этом заявил ректор ПГУ, доктор физико-математических наук Степан Берил 1 октября на встрече с представителями российского образовательного сообщества в Москве в здании Российского нового университета, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

1 октября ПГУ - вузу, регулярно подтверждающему качество образования путём получения аккредитации в России, - исполнилось 80 лет.

"Примите слова огромной благодарности за ваш труд на благо народа России. Спасибо коллегам, которые подтвердили значимость нашего университета, Министерству образования, Федеральной службе по надзору, которые выполнили бесценную работу по экспертизе нашего университета и по установлению соответствия нашего образования российскому. Мы получили очень важный для нас документ. В этом году у нас был один из самых высоких наборов за всё время работы университета, и определяющий вклад в это внесла позиция России в отношении поддержки своего сегмента образования. Нам оказали высокую честь, аккредитовав нас", - заявил Берил.

Проректор по учебной работе РосНОУ Григорий Шабанов отметил, что на данный момент университет активно практикует дистанционное образование и готов к поиску новых перспектив сотрудничества в сфере образовательно-научной деятельности с приднестровским вузом. Российская система образования всё больше адаптируется под европейскую и сотрудничество с ПГУ в дальнейшем могло бы развиваться в этом направлении, отметил он. "Также преподаватели в дальнейшем могут принимать участие в различных научных проектах, которые курируют учёные РосНОУ, есть вероятность обмена студентами. Участие в подобных проектах не только принесёт пользу качеству образования в обоих вузах, но и улучшит понимание политических проблем и непростой истории, которая имела место быть в последнее двадцатилетие", - полагает Шабанов.

Ректор РосНОУ Владимир Зернов интересовался перспективами дальнейшего позиционирования приднестровского университета на европейском пространстве. По мнению Берила, очень важно не отказываться поспешно от достижений науки и образования, на которых выросло целое поколение. "Мы не должны уступать своих позиций. Мы будем сотрудничать с европейцами, но ни в коем случае не будем открывать им "ворота", потому что они капиталисты", - заявил Берил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.