На куполе армянской церкви Сурб Хач в Турции воздвигнут крест

Ереван, 1 октября 2010, 16:22 — REGNUM  На куполе церкви Сурб Хач ("Святой Крест"), расположенной на острове Ахтамар на озере Ван в одноименной провинции Турции, вечером 30 сентября был установлен крест, сообщают турецкие СМИ. По некоторым данным, железный крест весит около 70 кг. Из-за технических работ временно был приостановлен доступ к острову. В скором времени планируется провести церемонию открытия церкви по случаю установления креста.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар (провинция Ван, Турция) 19 сентября состоялось богослужение. Литургию провел заместитель Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Арам Атешян.

1 сентября Святой Эчмиадзин принял решение направить для участия в литургии в храме Сурб Хач на острове Ахтамар епископа Маркоса Ованнисяна и архимандрита Комитаса Овнаняна. Армянские священнослужители должны были также зачитать послание Католикоса Всех армян Гарегина II. Однако 3 сентября Анкара официально заявила, что по техническим причинам не сможет установить крест на куполе церкви в названные ранее сроки, после чего Эчмиадзин отказался от участия в церемонии.

Позднее власти Турции пообещали, что крест на куполе армянской церкви будет установлен через полтора месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.