Депутаты Узбекистана по итогам проверки исполнения законов "Об охране и использовании объектов археологического наследия" и "О музеях" выявили, что из числа 136 объектов археологического наследия в Наманганской области страны выполнено кадастровое дело только по 32 объектам. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе нижней палаты парламента республики.

По словам собеседника агентства, по итогам вышеуказанной проверки Комитет нижней палаты по вопросам науки, образования, культуры и спорта провел расширенное заседание, в которой приняли участие депутаты, ответственные работники Министерства культуры и спорта, Академии наук Узбекистана, представители администрации Наманганской области, фондов "Узбекмузей", "Олтин мерос" (Золотое наследие), Самаркандского института археологии, СМИ. "На территории Узбекистана находятся более двух тысяч архитектурных памятников, более трех тысяч археологических памятников, около тысячи объектов монументального искусства. В настоящее время в Наманганской области находятся 236 объектов культурного наследия, которые были взяты под охрану государства, из них 136 объектов археологического наследия. Почти все они имеют республиканские значение", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, участники заседания всесторонне обсудили все выявленные недостатки, определили меры по их устранению. Было указано, что из числа 136 объектов археологического наследия выполнено кадастровое дело только по 32 объектам, т.е. на 23,5%.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане в начале нынешнего года во время земляных работ возле здания областного театра им. Навои города Намангана на глубине более 10 метров строители обнаружили череп неизвестного животного, оказавшим гигантским безрогим носорогом. Ученые установили, что череп принадлежит доисторическому животному индрикотерию (научное название indricoherium), которые обитали 30-20 млн. лет назад в среднем олигоцене - нижнем миоцене. Кроме того, на территории одного из парков культуры и отдыха города Намангана, во время работ по его капитальной реконструкции, строителями найден редкий параллельный подземный ход, построенный из жженого кирпича. По словам специалистов, кирпичи, выложенные по боковым стенам подземного хода, относятся к XVIII веку, конусообразные кирпичи, использованные для арки, - к XVI веку.