В Степанакерте состоялся круглый стол на тему "Процессы глобализации и перспективы развития Армении и Арцаха"

Ереван, 1 Октября 2010, 16:03 — REGNUM  В столице Нагорно-Карабахской Республики - г.Степанакерте - 1 октября состоялся первый ежегодный научно-практический круглый стол на тему: "Процессы глобализации и перспективы развития Армении и Арцаха", организованный карабахским частным университетом "Месроп Маштоц".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в мероприятии приняли участие ученые из Нагорного Карабаха, Армении и России.

Открывая круглый стол, один из организаторов мероприятия, проректор университета Гариб Бабаян отметил, что аналогичные круглые столы по наиболее актуальным проблемам современного мира будут проводиться университетом "Месроп Маштоц" ежегодно.

"Темы будут меняться. Мы будем отслеживать события в мире и регионе, у нас в Армении и Арцахе. Каждый раз это будет серьезная, интересная тематика", - сказал Гариб Бабаян.

"Мы обсудим ситуацию, которая сегодня складывается в мире, и попробуем придти к каким-то заключениям, представить нашу точку зрения на происходящее в глобальном мире и, может быть, сможем помочь нашим государствам - Армении и Карабаху, еще чуточку приблизиться к идеалу государства, о котором мы все мечтаем и к которому стремимся, - сказала в своем приветственном слове ректор университета "Месроп Маштоц" Донара Габриелян. - Наша республика - непризнанное государство. Тем не менее, сегодняшний мир заинтересован в том, чтобы в непризнанных государствах царили мир и покой, чтобы в регионах, где есть такие государства, вопросы решались не военным, а мирным путем. Я предлагаю сегодня повести разговор в таком русле, чтобы понять, какую нишу в этом мире должны занимать Армения и Карабах и что мы должны делать, чтобы эта ниша была безопасной. Обычно говорят, что мы - пешка в чужой игре, но зачастую, если игра хорошая, правильная, пешка становится королевой".

Пользуясь тем, что в работе круглого стола принимали участие ученые из Российской Федерации, ректор выразила особую благодарность Южному федеральному университету Ростова-на-Дону "за политическую смелость".

"В присутствии большого количества ученых, молодых и опытных ученых, директор Института переподготовки и повышения квалификации при ЮФУ объявил о Нагорном Карабахе как о самостоятельной, отдельной республике, то есть то, что есть сегодня фактически. Я выразила благодарность и там (в Ростове-на-Дону - прим. ред.), и мы пришли к выводу, что образование и наука, действительно, находятся вне политики, и они должны быть вне политики. Только таким путем мы можем построить добрый мир не только в нашем регионе, но и в мире в целом", - пояснила Донара Габриелян.

Напомним, что на днях в рамках прошедшей в Ростове-на-Дону второй международной научно-практической конференция "Кавказ - наш общий дом", университет "Месроп Маштоц" и Южный федеральный университет Ростова-на-Дону подписали договор о сотрудничестве. Согласно документу будут организовываться совместные научные конференции, производиться переподготовка лекторов, обмен студентами и т.д. Было предложено провести третью научно-практическую конференцию "Кавказ - наш общий дом" в Нагорно-Карабахской Республике, что получило одобрение как представителей НКР, так и участников конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии