В Тюмени осуждены 14 участников экстремистской группы

Тюмень, 1 октября 2010, 15:47 — REGNUM  В Тюмени вынесен приговор в отношении 24-летних Александра Ходырева и Александра Ярославцева, 23-летнего Василия Федяева, 20-летних Алексея Сметанина и Андрея Кузьмича и 9 несовершеннолетних, обвиняемых в преступлениях против жизни и здоровья, совершенных по мотивам национальной ненависти и вражды. Об этом 1 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что осенью 2007 г. Александр Ходырев создал в Тюмени экстремистское сообщество, которое разделяло идеологию "правых" скинхедов-националистов и открыто выражало неприязнь к лицам нерусской национальности. В его состав вошли Федяев, Сметанин, Кузьмич, Ярославцев и 9 несовершеннолетних.

Экстремисты пропагандировали цели и задачи движения "скинхеды", вовлекали в свою группировку новых лиц. Кроме того, они совершали вооруженные нападения на граждан Таджикистана, Узбекистана и Армении с использованием кастетов, бит, дубинок и металлических цепей. От действий членов группы пострадали 14 человек, 6 человек из них были тяжело ранены, а 2 человека убиты.

Приговором суда членам экстремистского сообщества назначены наказания в виде лишения свободы на срок 4 до 20 лет. Ходырев как организатор экстремистского сообщества приговорен к 20 годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.