Претендент на вылет: технические кандидаты не займут кресло мэра Москвы

Москва, 1 октября 2010, 15:35 — REGNUM  Дата оглашения официального списка кандидатов в мэры Москвы переносилась уже трижды. Это может говорить о том, что кандидатура ключевого кандидата на этот пост до сих пор не согласованна. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков.

Он обращает внимание, что не менее половины лиц в официальных списках обычно присутствуют просто "для фона", без намека на шанс в действительности занять искомую должность. "Даже в тех случаях, когда уход предыдущего главы региона является довольно скандальным, в список кандидатов попадают его ближайшие соратники (вспомним хотя бы недавнюю историю со сменой президента Башкирии). Такой шаг, возможно, призван продемонстрировать преемственность региональной власти. Чаще всего к таким техническим кандидатам относятся глава законодательного собрания, кто-то из высших функционеров регионального правительства, иногда - главы городских или районных администраций", - отметил Нейжмаков.

В случае с кандидатами в мэры Москвы такими "фоновиками" он называет Владимира Платонова, Юрия Росляка и Владимира Ресина. Не исключено, что к ним может быть добавлен кто-то из префектов административных округов (тем более, что о наличии в списке префектов уже упоминала секретарь регионального отделения "Единой России" Елена Панина).

"Другая часть списка - компромиссные фигуры, - говорит Нейжмаков. - В нашем случае это могут быть та же Елена Панина, либо кто-то другой из депутатов Госдумы РФ, представляющих Москву. Нельзя полностью исключать, что в списке появится Александр Жуков".

В третью часть списка попадают кандидаты с наибольшими шансами на назначение. "Как уже было сказано выше, кандидатура будущего мэра столицы, вероятно, еще не согласованна окончательно. Поэтому в списке может оказаться больше одного серьезного кандидата. Хотя, естественно, здесь не будет представлен весь тот "звездный" список кандидатур, который обсуждался в СМИ в течение последних недель. В этой группе кандидатов могут быть Владимир Кожин, Александр Беглов, нельзя полностью исключать появления Сергея Шойгу", - подытожил эксперт.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев отрешил Юрия Лужкова от должности с формулировкой "в связи с утратой доверия" 28 сентября. "Единая Россия" должна представить список кандидатов на пост мэра Москвы до 11 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.