Латвийский эксперт по антиквариату подозревается в мошенничестве

Рига, 1 октября 2010, 15:30 — REGNUM  Российские правоохранительные органы подозревают в мошенничестве председателя правления Латвийской ассоциации экспертов по искусству и антиквариату Ивонну Вейхерте. Дело связано с ранее неизвестной картиной Карла Гуна "Цыганка с ребенком", которую одной из московских галерей продали гражданин Германии Александр Беликовский и Ивонна Вейхерте (картина была их общим имуществом). Сумма сделки составила 520 тысяч долларов. Позже выяснилось, что такая же картина в 2006 году продавалась на выставке Massol в Париже. Однако там в качестве автора малоизвестного произведения был указан Карл Адольф Гугель. Причем цена картины составляла 5.000 евро. Картина называлась "Итальянка с ребенком". В правом нижнем углу была оставлена также подпись автора.

Беликовский известен в Европе как торговец подделками дорогих произведений искусства. Его деятельностью заинтересовался даже Интерпол. Как заявила владелица московской галереи, картину она увидела в галерее Вейхерте. Позже она запросила заключение Ассоциации экспертов по искусству и антиквариату. В документе было сказано, что экспертиза подтвердила аутентичность работы. Правда, покупателю показалось странным, что в число экспертов входила сама Вейхерте. Тем не менее сделка состоялась.

Позже новые владельцы провели повторную экспертизу в Третьяковской галерее, где хранится целый ряд работ Гуна. Эксперты признали, что картина действительно была написана во второй половине XIX века (а точнее, в 1871 году), но подпись автора подделана. Работа принадлежит кисти другого профессионального автора, возможно, из окружения Гуна. А подпись относится ко времени, когда картину реставрировали, то есть спустя 100 лет после смерти Гуна. Это же подтвердили и в лаборатории Art Consulting.

Вейхерте отказывается комментировать ситуацию. В свою очередь ее адвокат Алоиз Вазнис заявил, что рано делать выводы, так как надо провести повторную сравнительную экспертизу и дождаться картину из Москвы. "Если понадобится, мы устроим еще несколько экспертиз и зададим экспертам интересующие нас вопросы", - отметил адвокат. В Латвии экспертизу картины Гуна проводила комиссия из Ассоциации экспертов по искусству и антиквариату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.