"Copy" в Москве, "paste" в Ереване: Овика Абрамяна может постигнуть судьба Лужкова?

Ереван, 1 октября 2010, 15:31 — REGNUM  В связи с публикацией рядом армянских СМИ прогнозов о том, что смещение мэра Москвы Юрия Лужкова может отразиться на армянских чиновниках и предпринимателях, ИА REGNUM Новости обратилось к эксперту Армянского центра политических и международных исследований Рубену Меграбяну с просьбой прокомментировать вероятность подобного развития событий. Эксперт, в частности, отметил: "Определенное представление о характере процессов в системах власти России и других постсоветских странах, в особенности Армении, позволяет делать некоторые суждения о возможных процессах в краткосрочной перспективе, так как по основным характеристикам они, эти процессы, идентичны, конечно - с поправкой на разницу в масштабах".

"С одной стороны, по своей внутренней логике они напоминают то Византию, то Орду, то нечто среднее между ними в постмодернистском исполнении. С другой - в постсоветскую эпоху в Армении сложилась порочная практика решения вопросов своеобразным "компьютерным" способом - "copy-paste". Весь креатив начинается и заканчивается тем, что власти стремятся не изобретать лишний раз велосипед, а действовать по логике "жираф большой - ему видней", подразумевая под "жирафом", конечно же, Москву", - сказал Меграбян.

"А в Москве, как видим, просматривается тенденция усиления центростремительного потенциала президента и его честолюбивого окружения, усиление самоуверенности, достаточной, чтобы демонстрировать жесткую "силу президентской печати", что в недавнем прошлом было как нечто из области фантастики. Одновременно и в Ереване просматривается тенденция к большей концентрации власти командой Сержа Саркисяна, особенно ее "новыми" членами и нежелания делить ее со "старыми", особенно с теми, кто позиционируется как лицо, приближенное к Роберту Кочаряну, в частности - с кругами из "Процветающей Армении" во главе с Гагиком Царукяном и "группой поддержки" в лице спикера парламента Овика Абрамяна. Так что последние также вполне могут "утратить доверие президента". Просто в ереванском исполнении команда "paste" может быть несколько более примитивной, более публичной, с большими нарушениями правил игры и, как сказали бы римляне, с более широко проявляемыми плебейскими инстинктами. Поживем - увидим", - сказал эксперт.

Напомним, что согласно ереванской газете "Чоррорд Инкнишханутюн", одна из российских телекомпаний направила своих представителей в Армению, чтобы заснять здесь имущество Лужкова. Те же источники сообщают, что у Лужкова в Армении есть земельные угодья в Арташате, Норагюхе, водные бассейны в Армавире и т.д., которые полностью засняты. Газета отмечает также, что в 5 российских банках представлен список около 50 компаний, с которыми никакие сделки производиться не должны. Отмечается, что около 15 из них - армянские компании. Судя по всему, пишет газета, они принадлежат представителям чиновничьей элиты Армении, бизнес которых в Армении и за ее пределами "крышевал" Лужков. Фактически, под угрозой находится также деятельность этих компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.