Осетины проведут акции "Я не схавал" во Владикавказе, Москве и Санкт-Петербурге

Магас, 1 Октября 2010, 15:17 — REGNUM  Акции "Я не схавал" "за свободу слова, за свободу законного выражения мнения, в том числе протеста властям" намерены провести 2 октября в 14:00 её организаторы в столице Северной Осетии Владикавказе, Москве и Санкт-Петербурге. Как сообщается в группе "Осетия и осетины" одной из социальных сетей, акция направлена "против ограничения права слова, против терроризма, против экстремизма, против коррупции и неэффективности властей, против пустых обещаний против войны". Организаторы акции выступают "за мир, за созидание, за взаимопонимание, за дружбу народов, за нравственность, за здоровье, за культуру, за положительные результаты, за жизнь".

Во Владикавказе на площади Штыба должен состояться несанкционированный митинг, власти его "не согласовали". В Москве и Санкт-Петербурге акции разрешены. В Петербурге называется адрес Лиговский проспект, 60, а в Москве: м. 1905 года.

При этом в Москве в тот же день и в то же время митинг-панихиду памяти жертв сентябрьского теракта во Владикавказе у памятника жертвам бесланской трагедии по улице Солянка, 5/2 перед Аланским подворьем проводят совет Московской осетинской общины и Представительство РСО-Алания при президенте РФ. Об этом говорится в поступившем в редакцию ИА REGNUM Новости 1 октября совместном сообщении Общины и Постпредства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, после устроенного смертником 9 сентября взрыва у Центрального рынка Владикавказа, жертвами которого стали 19 человек, было установлено что подорванная "Волга" пересекла незадолго до теракта административную границу Северной Осетии и Ингушетии. 11 сентября группа молодых людей из Владикавказа направилась к поселку Карца Промышленного района города, в котором проживают ингуши. Представители силовых структур преградили им путь и уговорили разойтись. 15 сентября общественность Северной Осетии потребовала укрепить границу с Ингушетией. Около 500 человек собравшихся у Дома правительства во Владикавказе приняли обращение на имя федеральных властей с требованием усилить административную границу.

На этом митинге после выступления замминистра МВД РСО-Алания Сослана Сикоева выступил 27-летний предприниматель Азамат Агузаров. "Сколько раз можно всё это хавать? С 99-го года сколько раз вы всё это слышали, - обратился Агузаров к собравшимся. - Я не смотрю ни на ингушей, ни на кого. Мне обидно за свой народ. Я хочу, чтобы за то, что происходит в республике сегодня, ответили наши руководители... Мы не требуем отставки правительства... Разве вы не для того пришли, чтобы получить ответ, до каких пор это будет продолжаться? Разве вы пришли для того, чтобы послушать, сколько у нас национальностей живет, сколько боевиков убили? Да плевать, хоть миллион их убивайте, все равно один урод придёт и взорвёт нас. Я хочу, чтобы перед своим народом ответили самые высокие руководители республики".

По данным СМИ, после этого выступления Агузарова задержали и в тот же день отпустили. У Агузарова неприятности начались наследующий день после выступления, заявил на радио "Свобода" журналист Олег Кусов. "В минувшую пятницу милиционеры пришли с проверкой на фирму его отца, затем задержали и его самого, отвезли в МВД. Вечером вовремя отпустили. Потому, что молодёжь уже стала собираться у здания МВД, в блогах появились возмущённые призывы, тема ареста всплыла в прямом эфире информационной программы местного ТВ. Североосетинское милицейское начальство растерялось. Наказать вроде бы хочется, а не получается. Давление на себе испытали и другие участники митинга", - заявил журналист.

Информацию о задержании Агузарова в МВД республики ИА REGNUM Новости назвали "уткой".

Позже во владикавказском дворце спорта "Манеж" прошла первая тренировка участников добровольных народных дружин. Эту идею на митинге 15 сентября озвучил депутат Борис Кантемиров. "Правда, несколько активистов того митинга принять участие в тренировке отказались, объяснив это политическими мотивами. Перед началом тренировки несколько молодых людей покинули зал. Среди них был и Азамат Агузаров, запомнившийся выступлением на митинге и своим последующим задержанием. "Я, конечно, понимал, что все это организовано при участии власти, но не думал, что так открыто, - объяснил он свой поступок. - Не собираюсь принимать участие в этих занятиях, но когда начнется патрулирование, обязательно приму в нём участие", - пишет североосетинский сайт "15-й регион".

О сложившейся в республике ситуации североосетинский журналист Мурат Габараев пишет: "Террористический акт, совершённый смертником во Владикавказе, с болью в душе отозвался у многонационального народа Северной Осетии. Погибли не только осетины, но и представители других национальностей. Родные и близкие оплакивают жертв подлого, по выражению президента России Дмитрия Медведева, теракта. Однако уже нашлись люди, которые хотят на этом фоне заработать себе какие-то бонусы. Раздаются упреки в адрес республиканской власти, федерального центра и правоохранительных структур. Безусловно, к силовикам есть претензии, впрочем, как и к гаранту Конституции, но критика должна быть конструктивной". Габараев полагает, что "радетели" осетинского народа, а проще говоря, провокаторы своими действиями подталкивают молодёжь Осетии к противозаконным действиям, тем самым они играют на руку террористам, которые хотят посеять вражду и хаос в республике". "Ведь организаторы и исполнители взрыва на Центральном рынке на это и рассчитывают, - отмечает Габараев. - Лидеры бандподполья, щедро финансируемые западными спецслужбами, хотят столкнуть осетин с соседями. Мир и межнациональное согласие в Северной Осетии им как кость в горле. Ведь наша республика остаётся островком стабильности на Северном Кавказе".

"Молодёжь не должна подаваться крикунам, призывающим наказать виновных путем беспорядков. На это есть следственные и судебные органы. В рамках действующих в стране законов осуществляется правосудие. Жители отдельно взятого поселка Карца не могут нести ответственность за данное преступление. Кто устроил взрыв, как это стало возможно? На этот вопрос должны ответить соответствующие службы. С них и должен быть спрос", - заявляет журналист. "Будучи налогоплательщиками, можем сказать, что Федеральная служба безопасности пока проигрывает войну с террористами на Северном Кавказе. Директор ФСБ Александр Бортников докладывает президенту России об успехах ведомства, однако теракты не прекращаются. Только силовыми методами можно победить терроризм, при этом следует работать на опережение. Важно помнить и то, что безработица и низкий уровень жизни на Северном Кавказе вынуждают молодёжь пополнять ряды боевиков", - считает Габараев.

Руководитель Всеосетинского народного движения "Стыр Ныхас" Борис Басаев в своем обращении к молодёжи заявил: "Цель террористов - нарушить мир в республике. Мы должны сохранить стабильность, добрые отношения и пресекать любые провокационные действия. Относительно теракта жёстко высказались высшие должностные лица страны, глава республики. Виновных следует наказать жесточайшим образом, но в пределах, существующих в Российской Федерации правовых мер и нормативов. От имени старейшин Северной Осетии призываю молодёжь прислушаться к старшим, не подаваться провокационным заявлениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка