В Эстонии проходит сбор монет местной валюты перед переходом на евро

Таллин, 1 октября 2010, 14:44 — REGNUM  Сегодня, 1 октября, в Эстонии проходит единая кампания местных финансовых учреждений по бесплатному перечислению сдаваемых металлических крон и сентов на банковские счета в связи с предстоящим в январе 2011 года переходом на евро и отказом от национальной валюты - эстонской кроны. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в эстонском представительстве шведского банка Swedbank, отметив, что для облегчения приёма металлических монет в 43 конторах Swedbank установлены специальные машины для подсчёта мелочи. Ожидается, что в ходе кампании через конторы Swedbank будет возвращено 250 тонн монет.

Механизм подобного перечисления довольно прост: клиент высыпает монеты в приёмный лоток машины, берет чек и передает его работнику той же конторы, который перечислит соответствующую сумму на банковский счёт клиента. Вся операция для клиента бесплатна в течение всей кампании, отметили в Swedbank. Ранее за подобную операцию с клиента взимали 3% от перечисляемой суммы. Все находящиеся на банковском счёте кроны 1 января 2011 года будут бесплатно и по официальному курсу обращены в евро.

В Swedbank также сообщили ИА REGNUM Новости, что в декабре в банковских конторах начнётся бесплатный и осуществляемый по официальному курсу обмен бумажных крон на евро для частных лиц. В продажу поступят стартовые комплекты евромонет, а для предприятий через банковские конторы начнётся предварительное распределение наличных евро. В январе 2011 года машины для подсчёта монет будут перенастроены на приём евромонет.

По данным Банка Эстонии, за два месяца компании бесплатной сдачи монет планируется прием до 500 тонн эстонских монет, то есть половины всех находящихся в обороте. Общее число находящихся в обороте монет достигает в Эстонии 456 млн единиц на общую сумму более 154 млн крон (9,9 млн евро).

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 13 июля совещание министров финансов стран-членов Европейского Союза Ecofin дало согласие на присоединение Эстонии в зоне евро. Таким образом, Эстония с первого января 2011 года станет 17-м государством-членом ЕС, отказавшимся от национальной валюты в пользу единой евровалюты, и первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.