Россия сделала шаг к серийному производству ядерных реакторов БН: эксперт

Москва, 1 октября 2010, 14:40 — REGNUM  27 сентября в ходе визита в Китайскую Народную Республику президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Атомстройэкспорт и JNPC подписали контракт на технический проект второй очереди Тяньваньской АЭС. Сторонами контракта выступают ЗАО "Атомстройэкспорт", предприятие госкорпорации "Росатом", и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC). Контракт подписали президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Дан Беленький и генеральный директор JNPC Цзян Гоюань. В соответствии с контрактом ЗАО "Атомстройэкспорт" получит уникальный опыт по сооружению атомной станции в сотрудничестве с китайским поставщиком тихоходных турбин.

Кроме того, как сообщил глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко, Россия и КНР подпишут соглашение на строительство реакторов БН-800 до конца 2010 г. Кириенко напомнил, что у сторон есть предварительные договоренности в отношении строительства реакторов БН-800. "Осенью, до конца года мы планируем подписать или, как минимум, запарафировать межправительственное соглашение и первый из контрактов на АЭС с реакторами на быстрых нейтронах", - отметил генеральный директор ГК "Росатом".

"Для России это соглашение - это шаг уже к серийному производству БН, - считает директор отделения перспективных ядерно-энергетических систем в Институте ядерных реакторов РНЦ "Курчатовский институт" Павел Алексеев. - Для нас тот факт, что будет несколько БН-800, можно оценивать как положительный для создания необходимой производственной инфраструктуры. В частности, у нас пока нет промышленного производства смешанного уран-плутониевого топлива. Заводы, размещенные в городах, производят только урановое топливо, и с плутонием там работать нельзя. А для смешанного топлива новый завод должен быть расположен в другом месте. Например, в Железногорске на ГХК. И если делать новое предприятие для производства смешанного топлива только для одного БН-800, который должен быть пущен уже в 2014 году, то это будет очень дорогой проект. Для трех БН-800 - это уже другое дело".

"По проекту БН-800 сейчас ситуация складывается так. Есть требования к будущим быстрым натриевым реакторам. Они сформулированы в разных местах, в том числе и в федеральной целевой программе "Ядерные энерготехнологии нового поколения", выполнение которой начато в этом году, и в международном проекте "Генерация-4" (реакторы четвертого поколения), в котором Россия обозначила свое намерение участвовать по направлению БН, но пока еще не уточнила, в какой части этой международной программы будет выполнять исследования, - отметил Алексеев. - В мае следующего года соглашение с конкретизацией наших работ в рамках международного форума "Генерация-4" (GIF) будет подписано, и тогда уже мы также приступим к работе по будущему международному натриевому реактору. Параллельно, как я понимаю, мы должны сделать отечественный коммерческий реактор БН с теми или лучшими характеристиками, которые в "Генерации-4" обозначены как наиболее требуемые и привлекательные для серийного коммерческого блока. По линии БН сейчас - это БН-1200, а не БН-800. Другое дело, что можно сделать спектр реакторов разных мощностей, так как БН-1200 можно разместить не во всех региональных сетях. Поэтому целесообразно иметь проекты для будущих коммерческих энергоблоков разной мощности: БН-600, БН-900 и БН-1200".

"Подписание соглашения с КНР по разработке технического проекта и последующего строительства 3-го и 4-го блоков ВВЭР-1000 Тяньваньской АЭС, как и соглашения с другими странами по строительству у них реакторов ВВЭР, является положительным фактом, - уверен эксперт. - В связи с мировым кризисом в России на данном этапе сократилась программа строительства и ввода новых блоков реакторов ВВЭР, что привело к сокращению заказов для отечественных машиностроительных заводов. Наращивание зарубежных поставок частично компенсирует данные потери".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.