Оппозиция: Правительство отстранилось от инфляции

Таллин, 1 октября 2010, 14:04 — REGNUM  Правительство Эстонии отказывается использовать имеющиеся у него рычаги для ограничения роста цен. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 1 октября, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на депутата парламента Эстонии от партии и члена экономической комиссии парламента Айвара Рийсалу. По мнению Рийсалу, речь идет о двух основных рычагах: налоги и тарифы на электричество. Поскольку и те, и другие при нынешнем правительстве непрерывно растут, это подгоняет рост цен, хотя политика государства в этой сфере должна работать на ограничение инфляции.

При этом, отметил Рийсалу, повышение налогов и акцизов, которое бьет по потребителям, далеко не всегда приводит к увеличению доходов государства. Так из-за слишком высокого акциза на моторное топливо, по имеющимся у депутата Рийсалу данным, госбюджет Эстонии ежегодно теряет до одного до полутора миллиардов крон (более 96 млн евро), поскольку процветают контрабанда и нелегальная торговля, а в пограничных регионах автомобили заправляются российским бензином, канистрами доставляемым из-за границы. Депутат парламента Эстонии также обратил внимание на то, что и до недавнего повышения налогов и акцизов акцизы на моторное топливо и на электроэнергию значительно превышали минимально обязательный уровень в Европейском Союзе.

По данным Департамента статистики Эстонии, в августе инфляция составила 2,9%, а за первые семь месяцев нынешнего года рост цен на продукты и неалкогольные напитки в Эстонии оказался самым большим в Европейском союзе, достигнув почти 6%. Рост цен на продукты оказался более быстрым, чем прогнозировал Банк Эстонии весной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.