В Барнауле не будут повышать земельный и имущественный налоги

Барнаул, 1 октября 2010, 13:58 — REGNUM  В столице Алтайского края - Барнаул - прошло совещание рабочей группы Барнаульской городской Думы (БГД) по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 1 октября, пресс-секретарь БГД Марина Акишева, в последние три года остро встал вопрос увеличения суммы налогов как для граждан, так и для юридических лиц.

Существенный рост налога на землю произошел в результате новой кадастровой оценки земель, утвержденной постановлением администрации Алтайского края. Поскольку земельный налог и налог на имущество относятся к налогам местного значения, депутаты городской Думы имеют право устанавливать только ставки по этим налогам.

В последний раз ставки земельного налога для промышленного производства изменялись в 2006 году, а для земель, используемых под овощехранилища (погреба) - в 2005 году. С тех пор ставки налога, утвержденные городской Думой, не пересматривали ни в сторону снижения, ни в сторону повышения.

По таким видам использования земельных участков как промышленность, индивидуальные погреба и погребные кооперативы ставки установлены ниже предельных, по промышленности максимальная ставка может быть установлена 1,5%, действующая же ставка составляет 1,4%, по погребам максимальная ставка - 1,5%, действующая - 0,8%.

Подобная ситуация складывается и с налогом на имущество. Причиной ежегодного повышения налога является увеличение суммарной инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, которая определяется органами технической инвентаризации и используется в качестве налоговой базы для исчисления налога на имущество физических лиц.

Инвентаризационная стоимость объектов недвижимости, находящихся в собственности граждан, ежегодно увеличивается в связи с пересмотром индексов восстановительной стоимости, которые разрабатываются управлением Алтайского края по строительству и архитектуре, что в свою очередь приводит к увеличению суммы налога на имущество физических лиц. С просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию рабочей группой решено направить письменный запрос в управление.

Изучив опыт других регионов, рабочая группа убедилась, что по некоторым видам использования земель Барнаул имеет самые низкие ставки земельного налога. Снижение ставок по местным налогам приведет к потере доходов и без того дефицитного бюджета города.

Как отметил руководитель рабочей группы депутат Андрей Солодилов: "Политика нашего города является социально ориентированной. Сегодня мы должны думать в первую очередь о горожанах, которые нас выбирали, о том где, в следующем году взять деньги на образование, здравоохранение, ремонт дорог и другие проблемы социальной сферы".

В этом году дефицит бюджета города составил 417 млн руб., а средства, полученные в качестве налоговых доходов, позволили направить дополнительные ассигнования на аварийный ремонт учреждений образования, ремонт дорог, трамвайных проездов, строительство моста через реку Штабка, строительство ясли-сада на 330 мест в квартале 2000, реконструкцию спортивного комплекса "Рубин" в поселок Южный, ремонт ул.Челюскинцев от моста через реку Барнаулка до проспекта Строителей, приобретение медицинского оборудования, летний отдых детей и так далее.

роме того, условием для получения дотаций из краевого бюджета является максимальное использование налогового потенциала. В 2010 году размер дотаций из краевого бюджета составил около 65 млн рублей. Однако повышать налоговые ставки до предельно возможных рабочая группа не считает обоснованным, поскольку это негативно отразится в первую очередь на населении города.

С целью пополнения бюджета города и увеличения собираемости местных налогов депутат Светлана Чаплыгина предложила максимально использовать налоговый потенциал краевой столицы и рекомендовать администрации города активизировать работу по выявлению земельных участков, которые не оформлены в собственность и с которых не взимается земельный налог. Это предложение нашло поддержку среди всех членов рабочей группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»