В Югре изменится методика оценки эффективности деятельности муниципалитетов

Ханты-Мансийск, 1 октября 2010, 13:45 — REGNUM  Губернатор Югры Наталья Комарова поручила правительству автономного округа изменить перечень показателей и методику оценки эффективности деятельности муниципалитетов региона. Об этом 1 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"Действующая методика выдает три проблемных блока. 52% всех неэффективных расходов приходятся на сферу образования, 35% - на здравоохранение и 13% на ЖКХ", - отметила губернатор.

"Мы должны внимательно и взвешенно оценить причины и сделать выводы. Первое, о чем я попрошу - в ближайшее время провести комплексную сверку проектов готовящихся целевых программ с теми показателями, которые сегодня мы имеем по итогам развития муниципалитетов.

Второе, не откладывая до следующих отчетов, откорректировать целевые показатели, на базе которых оценивается эффективность. Главным критерием оценки должно быть не количество работников или объектов в той или иной сфере, что чаще всего выводится нами в целевые показатели, а объем оказанных услуг в расчете на каждого специалиста и учреждение. Мне кажется, что это более интегрированный показатель, который точнее оценивает ситуацию, справедливее отражает вклад чиновников", - подчеркнула Комарова.

Результаты мониторинга показали еще несколько проблемных направлений,. Так, в 6 муниципальных образованиях Югры до сих пор нет административных регламентов предоставления муниципальных услуг. В двух районах - Советском и Нефтеюганском - зафиксировано резкое снижение информационной открытости органов власти.

Отметим, на основании значений 95 показателей был проведен комплексный анализ итоговых данных в сферах обеспечения здоровья, образования, культуры, физической культуры и спорта, а также в жилищно-коммунальном комплексе и в области организации муниципального управления.

На основе обобщенного индикатора состояния за последние 2 года у 13 муниципальных образований Югры повысилась эффективность деятельности, у 9 - понизилась. При этом увеличился и разрыв между лидирующей территорией и аутсайдером. 5 муниципалитетов автономного округа, достигшие наилучших значений по оценке эффективности в 2009 году, получат гранты в виде дотаций из бюджета региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail