В Оренбурге сказали НЕТ коммерциализации бюджетных учреждений

Оренбург, 1 октября 2010, 13:42 — REGNUM  В центре Оренбурга прошел митинг "НЕТ - реформе бюджетных учреждений". 30 сентября около ста участников акции выступили против реформирования бюджетных организаций, которое начнется в 2011 году. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Законодательного собрания Оренбургской области, лидер регионального отделения партии "Патриоты России" Владимир Фролов, митинг - это только начало масштабной акции против реализации 83-го федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

Уже после 10 октября планируется организовать большой митинг. "Мы не хотим, чтобы народ связывал акции с предвыборной кампанией. Поэтому митинг пройдет после выборов в органы местного самоуправления области", - подчеркнул собеседник.

"Выступая единым фронтом мы сможем значительно продвинуться на пути отмены законопроекта, который поддержали в Госдуме депутаты "Единой России". Закон 83, который называют "О коммерциализации бюджетных учреждений", несмотря на то, что его защищает партия власти, антинароден по своей сути", - отметил в своем выступлении на митинге 30 сентября председатель Совета РО ПП "Справедливая Россия" в Оренбургской области Александр Митин.

По словам депутата областного парламента Владимира Фролова, 83-й закон является, по сути, экономической удавкой. В случае его реализации в России будут сокращены рабочие места. Закон повлечет за собой увольнение медицинских работников, учителей, работников культуры и социальных учреждений, преподавателей дополнительного образования, а также введение повсеместно дополнительных платных услуг. "Государство хочет сократить расходы на бюджетную сферу. За пять лет мы могли наблюдать к чему это привело. В Оренбуржье были закрыты 500 малокомплектных школ. Однако следует вспомнить, что в 90-е годы прошлого века в регионе были закрыты 92 детских сада и переданы федеральным структурам. Сейчас возникают сложности с их возвратом при дефиците мест в детских садах. Такая же ситуация может повториться со школами", - говорит Фролов.

Примечательно, что в конце сентября 2010 года в Орске прошел семинар "Повышение эффективности бюджетных расходов в Оренбургской области". На нем присутствовало около 140 человек. Семинар касался того же 83-го федерального закона. Только в отличие от пикетчиков, устроивших митинг на площади им. Ленина в Оренбурге, в Орске не протестовали, а говорили о положительной стороне закона "О коммерциализации бюджетных учреждений". "Добиться повышения качества услуг, предоставляемых населению организациями бюджетной системы области - вот цель, которую мы в первую очередь преследуем при реформировании этой сферы", - отметила вице-губернатор, заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. По ее словам, принятие ФЗ №83 вызвало широкий общественный резонанс. Непонимание сути реформ привело к возникновению всевозможных опасений. Многие начали предрекать коммерциализацию бюджетной сферы, рост количества платных услуг в детсадах, школах, больницах. "Но это не так. Закон направлен, прежде всего, на повышение эффективности расходов бюджета путем оптимизации количества и повышения качества оплачиваемых бюджетом услуг. При этом обязанности становиться автономным учреждением законодательство не устанавливает. Организация сколь угодно долго может оставаться бюджетным учреждением, полномочия которого с нового 2011 года расширятся. Иначе говоря, школы, детсады, лечебные учреждения, библиотеки, дома культуры, в силу малокомплектности или иных причин не имеющие возможности стать автономным субъектами, будут финансироваться из бюджета в необходимом для предоставления качественных бюджетных услуг объеме. А организациям, располагающим необходимым набором факторов для успешной работы, мы рекомендуем обрести самостоятельность, тем более, что автономные учреждения, накопившие немалый практический опыт, у нас есть. Их успех поможет рассеять любые опасения и преодолеть самые стойкие предубеждения", - уверяет Наталья Левинсон.

Стоит отметить, что городская администрация Орска одной из первых в стране начала реализовывать программу по созданию автономных учреждений. На момент завершения программы в городе из 205 муниципальных учреждений автономными стали 25 организаций сферы образования, затраты на содержание которой составляют основную часть расходной части бюджета города. Это девять детских садов, 13 общеобразовательных учреждений, дворец спорта, центр гражданской защиты населения, детский оздоровительный лагерь.

Министр финансов области Татьяна Мошкова рассказала, что автономные организации получают финансирование не по статьям бюджетной классификации, а в форме субсидий на основании соглашения по предоставлению услуг по общедоступному и бесплатному школьному или дошкольному образованию на нормативной основе по принципу подушевого финансирования. Это открывает перед руководителями достаточно широкие возможности использования выделенных средств в соответствии с потребностями учреждения.

По словам специалистов, все сэкономленные средства также остается в распоряжении автономного учреждения, а не перераспределяются, как ранее, на другие бюджетные организации, допустившие перерасход. Этот резерв автономные учреждения могут также направить на собственные нужды - например, покупку оборудования, ремонт, поощрение сотрудников. "Вряд ли организации, ставшие автономными учреждениями, захотят вернуться к прежним формам работы. Оценив возможности, открываемые перед ними законодательством, они хотят использовать их в полной мере", - прокомментировала успехи орских автономных учреждений Татьяна Мошкова.

Однако 30 сентября в Оренбурге пикетчики показали, что не видят столь радужных перспектив при реализации федерального закона "О коммерциализации бюджетных учреждений". Участники пикета высказали требование сохранить все действующие бюджетные государственные и муниципальные учреждения в статусе казенных учреждений и не допускать сокращения их работников в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый