К вопросу о переименовании президента в главу в парламенте Бурятии вернутся после решения Госдумы РФ

Улан-Удэ, 1 октября 2010, 13:31 — REGNUM  Фракция КПРФ в Народном Хурале Бурятии предложила перенести вопрос о перименовании президента республики в главу на 2 ноября. Позицию фракции ИА REGNUM Новости объяснил депутат Александр Ющенко.

Государственную думу внесено уже три инициативы по этому вопросу от парламентов Чечни, Ингушетии и группы сенаторов и депутатов от кавказских республик. В предлагаемом законопроекте, насколько я знаю, говорится о недопустимости использования слова "президент" в наименовании высшего должностного лица. Рассмотрение этого законопроекта будет вначале ноября. Мы считаем, что этот законопроект должен сначала пройти соответствующее федеральное законодательство, и мы предлагаем вернуться к этому вопросу после того как законопроект пройдет на федеральном уровне. Поэтому мы предложили перенести вопрос на сессию Народного Хурала 2 ноября", - сказал Ющенко.

ИА REGNUM Новости уже сообщало, что депутаты 29 сентября не набрали нужного числа голосов для принятия решения о переименовании должности президента республики в главу региона. Для внесения изменения в Конституцию республики необходимо было две трети голосов от общего числа депутатов, их в Хурале 66.

Напомним, с инициативой об исключении слова "президент" из наименования высшего должностного лица субъекта РФ 12 августа выступил президент Чечни Рамзан Кадыров. По его мнению, в России только один государственный деятель имеет право называться президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.