Конституционный суд сменил форму правления на Украине

Киев, 1 октября 2010, 13:12 — REGNUM  Конституционный суд Украины отменил т.н. "политреформу" 2004 года и вернул в действие Конституцию страны от 1996 года. Соответствующее решение сегодня, 1 октября, зачитал глава суда Анатолий Головин, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Признать не соответствующим Конституции (неконституционным) закон Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 № 2222-IV в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия. Закон Украины о внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 № 2222-IV теряет силу со дня принятия этого решения", - говорится в решении суда. "Решение Конституционного суда является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано", - отметил также Головин.

Отметим, что результатом этого решения является переход к президентско-парламентской форме правления и, соответственно, существенное усиление полномочий главы государства. Как известно, 8 декабря 2004 года Верховная рада Украины внесла изменения в конституцию, в результате которых был осуществлен переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что выполнит любое решение Конституционного суда относительно конституционности т.н. "политреформы" от 2004 года. "Прежде всего, я как президент считаю, что Кабинет министров и Верховная рада, мы должны выполнить любое решение Конституционного суда. По-другому не может быть в правовом государстве, потому что верховенство права - это фундамент любой демократически-развивающейся страны. Мы должны построить таким образом нашу жизнь, чтобы законы выполнялись, чтобы верховенство права главенствовало всегда над любыми политическими эмоциями", - отметил, в частности, президент.

Главные изменения в Конституцию, внесенные в 2004 году, касались функционирования Верховной рады и порядка формирования правительства. Например, после реформы кандидатура премьер-министра вносилась президенту коалицией депутатских фракций, а президент, в свою очередь, вносил ее на рассмотрение парламента. Коалиция также самостоятельно назначала членов Кабинета министров, за исключением министра обороны и министра иностранных дел, кандидатуры которых вносились президентом. Теперь же возвращается норма, согласно которой кандидатура премьер-министра вносится на утверждение парламента президентом. Он также назначает всех членов Кабинета министров по представление правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail