Президент Туркмении: Теория о "конфликте цивилизаций" - несостоятельна и бесперспективна

Ашхабад, 1 октября 2010, 12:37 — REGNUM  "Все предложения и инициативы Туркмении, в том числе и прозвучавшие в моем выступлении перед Генеральной Ассамблеей ООН, основаны на глубоком и объективном анализе современных процессов, осмыслении причинно-следственных связей, приводящих к тем или иным явлениям и проблемам", - отметил на пресс-конференции лидер туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедов по итогам недавней поездки в Нью-Йорк, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы - реалисты и потому не склонны ни приукрашивать действительность, ни излишне ее драматизировать. Мы излагаем свое видение ситуации и предлагаем конкретные пути ee решения. Исходя при этом из твердой убежденности в том, что каждое государство, вне зависимости от размера территории, экономического или военного потенциала, может внести свой позитивный вклад в стабильное и поступательное развитие человеческой цивилизации, в прогресс и благополучие миллиардов людей, населяющих нашу планету, в гарантированное мирное будущее для нынешнего и последующих поколений. В конце прошлого века закончилось идеологическое противостояние двух систем, геополитическое соперничество двух сверхдержав, при котором всем остальным странам, по большому счету, отводилась роль статистов", - отметил Бердымухамедов.

По его мнению, сегодня в глобальном масштабе нет разделительных линий, и любые попытки их возродить, в том числе через педалирование сомнительной теории "конфликта цивилизаций", несостоятельны и бесперспективны. "Да, сегодняшний мир сложен, многообразен, но он един. И цели, стоящие перед Сообществом Наций, тоже едины. Их осуществление реально, выполнимо, но при одном фундаментальном условии, которое заключается в двух словах - мир и безопасность. И поэтому все помыслы и устремления Туркмении как ответственного члена международного сообщества, все наши практические шаги на мировой арене, предложения и инициативы направлены на обеспечение этого условия. Мы убеждены в том, что безопасность сегодня не может быть выборочной - для одной страны или группы стран. Ни одно государство, каким бы мощным и богатым оно ни было, не в состоянии отгородиться от проблем и угроз, волнующих весь остальной мир", - подчеркнул глава Туркмении.

Он обратил внимание на то, что добиться всеобщей безопасности, стабильного и бесконфликтного глобального развития нельзя, если не будут решены многочисленные социально-экономические проблемы, связанные с преодолением разрыва между развитыми и развивающимися государствами, обеспечением продовольствием целых стран и регионов, равноправным доступом к источникам энергии, предупреждением и нейтрализацией рисков экологического и техногенного характера, эффективным противодействием терроризму, наркотрафику и транснациональной организованной преступности. Иными словами, безопасность сегодня неделима, как неделим наш мир.

"Поэтому мы предлагаем мировому сообществу подумать о создании единой концепции безопасности как исходной политико-мировоззренческой платформы для дальнейших совместных действий государств по решению ключевых вопросов современности. В своем выступлении в ООН я назвал это Стратегией будущего, вкладывая в данное понятие отказ от прежних схем, в которых преобладало геополитическое соперничество, борьба за контроль территорий и ресурсов, раздел сфер влияния и тому подобное. Мы предлагаем выйти на новый уровень осмысления современных реалий, объективно требующих преодоления разногласий по частностям, тактическим вопросам во имя общих стратегических целей. "Многообразие интересов - единство целей", - так бы я сформулировал модель взаимоотношений государств в контексте коллективных усилий по обеспечению всеобъемлющей безопасности и развития. Давайте действовать, заглядывая на десятилетия вперед и задумываясь над тем, какой мир мы хотим оставить следующим поколениям. Что касается методов претворения в жизнь наших инициатив, то здесь главное - политическая воля и ответственность государств. В частности, мы предложили учредить на высоком уровне Форум по безопасности и сотрудничеству в Центральной Азии и Каспийском бассейне, сформулировали предложения по политическому урегулированию ситуации в Афганистане и экономической реабилитации этой страны, созданию контртеррористических информационно-координационных центров ООН и учебно-информационных центров ООН по борьбе с преступностью. Все это конкретные вещи, по которым необходимо договариваться. Для этого существуют опробованные политико-дипломатические инструменты, которые нужно задействовать с максимальной эффективностью. Туркмения готова активно участвовать в этой работе", - резюмировал президент Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации