Энергопотенциал Туркмении оценивается в 45,44 млрд. тонн нефтяного эквивалента: Бердымухамедов

Ашхабад, 1 октября 2010, 12:25 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на пресс-конференции для представителей местных и зарубежных СМИ подчеркнул, что его страна располагает достаточными объема газа для реализации масштабных планов по расширению газоэкспортных маршрутов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Туркмения - крупнейший в регионе Центральной Азии поставщик "голубого топлива" и имеет все возможности уже в ближайшие годы увеличить объемы добычи природного газа. Богатство туркменских недр продемонстрировали результаты международного аудита по оценке запасов природного газа в соответствии с международной системой оценки и классификации запасов газовых месторождений, проведенного независимым авторитетнейшим международным экспертом - компанией "Gaffney, Cline & Associates". Думаю, что многим из вас известны результаты проведенного в 2008 году аудита ресурсов газа на месторождениях Южный Йолотань - Осман и Яшлар. Как показали последующие исследования, разведочное бурение, ресурсы этого грандиозного месторождения, согласно последним оценкам, достигают уже 18 триллионов кубометров газа", - отметил Бердымухамедов.

По его словам, подтверждением огромного интереса к колоссальным ресурсам туркменских подземных кладовых стало подписание крупных контрактов с известными компаниями из Китайской Народной Республики, Республики Корея и Объединенных Арабских Эмиратов, положивших начало промышленному освоению гигантского газового месторождения Южный Йолотань. Контракты общей стоимостью около $10 млрд. предусматривают проектирование и строительство наземных и подземных сооружений для добычи и переработки десятков миллиардов кубометров товарного газа. "Огромные перспективы связаны и с запасами месторождений Гарабиль-Гуррукбиль, Центральнокаракумской группы, другими богатыми подземными залежами. Интерес иностранных компаний вызывает разработка запасов углеводородов в туркменском секторе Каспия. По подсчетам специалистов, энергетический потенциал Туркмении в настоящее время оценивается в 45,44 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В том числе запасы газа в Туркмении, по оценке экспертов, составляют 24,6 триллиона кубометров, причем изыскания продолжаются", - подчеркнул глава Туркмении.

Он также сообщил, что к 2030 году намечено выйти на рубеж в 230 миллиардов кубометров газа в год - часть этих объемов будет перерабатываться внутри страны, а значительную долю планируется экспортировать. "Так, к этому сроку только экспорт природного газа планируется довести до 180 млрд. кубометров в год. Так что разведанных запасов хватит на многие десятилетия вперед, тем более, что на территории Туркмении еще немало перспективных на нефть и газ структур, которые еще ожидают своего часа", - резюмировал президент Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.