Инспектор Россельхознадзора предстанет перед судом по обвинению в ряде преступлений (Астраханская область)

Астрахань, 1 октября 2010, 12:28 — REGNUM  В Астраханской области инспектор Россельхознадзора предстанет перед судом по обвинению в ряде должностных преступлений. Инспектор межрайонного отдела по надзору за охраной и использованием водных биологических ресурсов по Икрянинскому и Лиманскому районам Россельхознадзора Анатолий Кузьменко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285, ч.2 ст.290, ст.292, ст.307 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, служебный подлог и дача заведомо ложных показаний в суде), сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе СКП РФ по Астраханской области.

По версии следствия, в феврале 2007 года Кузьменко и его напарник Замелацкий задержали сельчанина с несколькими мешками рыбы частиковых пород, выловленной запрещенным способом. Вступив в преступный сговор, инспекторы решили не привлекать нарушителя к уголовной ответственности и потребовали у него взятку. Кроме того, с целью повышения показателей своей работы злоумышленники составили в отношении этого гражданина два фиктивных протокола об административных правонарушениях - мойке автомобиля в реке и загрязнении водоема бытовым мусором, которых тот не совершал.

Уголовное дело в отношении инспектора Замелацкого ранее было направлено в суд, по делу вынесен обвинительный приговор. Вместе с тем, будучи допрошенным в качестве свидетеля при рассмотрении данного уголовного дела по существу, Кузьменко дал заведомо ложные показания об обстоятельствах преступления, желая помочь Замелацкому избежать ответственности.

Когда у следствия появились данные о причастности самого Кузьменко к совершению названного преступления, он скрылся и был объявлен в розыск. В августе 2010 года благодаря профессиональной работе следователей и сотрудников уголовного розыска местонахождение Кузьменко было установлено, он был заключен под стражу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем утверждено обвинительное заключение, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.