ГТК "Россия" признана нарушителем закона о защите конкуренции на маршруте Калининград-Петербург

Калининград, 1 октября 2010, 12:26 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Калининградской области признало ФГУП "Государственная транспортная компания "Россия" нарушившим ч.1 ст.10 закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке пассажирских перевозок по направлению Калининград - Санкт-Петербург - Калининград. Как сообщили сегодня, 1 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УФАС, обращения граждан о завышенной, по их мнению, стоимости авиабилетов в Санкт-Петербург и обратно в Калининград, начали поступать с марта 2010 года.

"В результате проведенного анализа установлено, что доминирующее положение на рынке перевозок по направлению Калининград-Санкт-Петербург занимает ФГУП "Государственная транспортная компания "Россия", - продолжила руководитель калининградского УФАС России Ирина Арефьева. - В ходе антимонопольного расследования, мы установили, что компанией "Россия" в период повышенного спроса было снижено количество проданных билетов по наиболее дешевым тарифам". Количество билетов было снижено с 38% от общего объема проданных билетов в феврале, до 6% - в июне 2010 года", - уточнила собеседник ИА REGNUM Новости. При этом одновременно повышалось количество продаваемых билетов по более дорогим тарифам - С 1 до 16% соответственно. "А пассажиропоток в указанном направлении в мае по сравнению с январем 2010 года увеличился более чем на 70%, в июне - на 104%, то есть более чем вдвое.

Авиакомпании выдано предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства. В предписании указано, что нарушение закона о защите конкуренции "ГТК "Россия" было совершено в период "высокого" сезона и интересы потребителей услуг были ущемлены в указанный период. Предприятию предписано не совершать действий нарушающих антимонопольное законодательство, то есть не снижать количества реализуемых билетов по классам бронирования, предусматривающим наиболее дешевые тарифы, при одновременном увеличении количества реализуемых билетов по классам бронирования по наиболее дорогим тарифным кодам. Сведения об исполнении предписания надлежит представить в Калининградское УФАС России до 01 октября 2011 года.

Кроме того, Калининградским управлением федеральной антимонопольной службы России будет рассмотрен вопрос о привлечении ФГУП ГТК "Россия" как хозяйствующего субъекта, а также должностного лица этой авиакомпании непосредственно виновного в нарушении Закона о защите конкуренции к административной ответственности.

В соответствии со ст.14.31 КоАП РФ за нарушение антимонопольного законодательства предусматривается ответственность юридических лиц в виде штрафа от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение. На должностное лицо, виновное в нарушении данного закона может быть наложен штраф в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, либо допускается его дисквалификация на срок до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции