Таджикистан надеется на скорейший запуск Сангтудинской ГЭС-2

Тегеран, 1 октября 2010, 12:24 — REGNUM  Вопросы двухстороннего сотрудничества обсудили президент Таджикистана Эмомали Рахмон и министр энергетики Исламской Республики Иран Маджид Номджу. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента Таджикистана. По информации пресс-службы, на встрече в числе прочих обсуждался и вопрос пуска нынешней зимой первого агрегата Сангтудинской ГЭС-2.

"Иранская сторона намерена предпринять все меры для достижения этой цели, поскольку в осенне-зимний период Таджикистан испытывает острый дефицит электроэнергии, из-за чего большинство регионов страны обеспечиваются электричеством по 5-6 часов в сутки", - отметил источник.

Напомним, что проектирование Сангтудинской ГЭС-2 началось в 1970-х годах. Строительство станции началось в конце 1980-х годов, в начале 90-х годов работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования и гражданской войны. В 1995 году правительство Ирана заявило о готовности инвестировать в проект достройки ГЭС $180 млн. В январе 2005 года в г. Душанбе российская, таджикская и иранская стороны подписали Протокол о достройке Сангтудинских ГЭС-1 и ГЭС-2. В соответствии с ним ГЭС-2 в полном объеме будет достроена иранской и таджикской сторонами. Подрядчиком в проекте выступает иранская компания "Сангоб". После пуска в течение 12,5 лет Сангтудинская ГЭС-2 будет считаться собственностью Ирана, после чего перейдет в собственность Таджикистана. Проектная мощность станции 220 МВт. Ранее руководство компании "Саннгоб" заявляло, что перебои в снабжении стройки необходимыми стройматериалами и техникой из-за "железнодорожной блокады" Узбекистана могут создать сложности в досрочном пуске первого агрегата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.