Обнинское предприятие вместо науки занималось мошенничествами (Калужская область)

Калуга, 1 октября 2010, 12:09 — REGNUM  Прокуратура Обнинска (Калужская область) направила в суд уголовное дело в отношении 55-летнего жителя наукограда. Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении мошенничества с причинением значительного ущерба гражданину (ч.2 ст.159 УК РФ), сообщил 1 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости старший прокурор отдела областной прокуратуры Самидхан Иманов.

Было установлено, что обвиняемый возглавляет общество с ограниченной ответственностью, которое должно заниматься разработкой и ведением научных открытий. Однако фактически общество деятельность в области научной разработки и открытий не осуществляло, а его руководитель преуспел в обмане граждан. Он предлагал потерпевшим приобрести во Владивостоке японские автомобили, которые он доставит и передаст им уже в Обнинске. Так, в июле 2004 года житель Обнинска обратился к обвиняемому с просьбой приобрести автомашину японского производства. Согласно договоренности автомашина должна была быть поставлена в течение 30 дней. В качестве предоплаты потерпевший передал обвиняемому деньги в сумме 7 тыс. долларов США, а затем еще несколько раз дополнительно отдавал денежные средства якобы для урегулирования возникших непредвиденных обстоятельств.

В мае 2007 года к обвиняемому обратилась очередная жертва - жительница г. Обнинска, которая хотела приобрести автомашину Mitsubishi Pagero. Мужчина сообщил, что может пригнать автомобиль 2000 года выпуска из Владивостока по цене примерно 14-15 тысяч долларов США в течение трех месяцев. Потерпевшая на такое условие согласилась и передала 210 тыс. рублей. В течение длительного времени обвиняемый обманывал потерпевших, сообщая им ложные сведения о том, что автомобили уже куплены и отправлены. Затем придумывал различные обстоятельства, препятствующие исполнению взятых на себя обязательств (приобретена автомашина не той марки, автомобиль не проходит через пандус и т.д.), а в последнее время перестал отвечать на телефонные звонки.

Только в мае 2010 года несостоявшиеся автовладельцы поняли, что в отношении них совершено мошенничество и обратились в милицию. Вскоре мошенник был задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело. За совершение данного преступления предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. Окончательную квалификацию действий обвиняемого и меру наказания предстоит определить суду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.