Гражданам Туркмении разрешат создавать политические партии и издавать газеты

Ашхабад, 1 октября 2010, 11:48 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на пресс-конференции для представителей местных и зарубежных СМИ еще раз подтвердил свои заявления о том, что граждане его страны вправе создавать политические партии и иные общественные объединения, которые будут действовать в рамках национального законодательства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Так, Конституция Туркмении гарантирует равенство прав и свобод граждан независимо от национальности, расы, пола, отношения к религии и т.п., в том числе и независимо от политических убеждений и партийной принадлежности. Более того, Основным Законом страны предусмотрено право политических партий (так же, как и общественных объединений и групп граждан) выдвигать своих кандидатов на выборах", - отметил Бердымухамедов. При этом он обратил внимание на определенные ограничения.

"Например, законом запрещается создание и деятельность политических партий по национальному или религиозному признакам. А также партий, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя, допускающих насилие в своей деятельности, выступающих против конституционных прав и свобод граждан, пропагандирующих войну, расовую, национальную, религиозную вражду и т.п. А так я не вижу особых причин, которые бы мешали гражданам Туркмении создавать политические партии или объединения", - подчеркнул глава Туркмении.

Он выразил уверенность, что создание новых негосударственных СМИ и политических партий - это вполне естественный процесс развития любого светского государства. "Правда, я и прежде говорил, и сейчас повторю, что создание новых партий - вопрос достаточно серьезный, который со стороны учредителей требует вдумчивого и ответственного подхода. Государство не препятствует, а наоборот приветствует создание политических партий и частных газет, главное - чтобы они помогали гармоничному развитию нашего общества на основе присущих туркменскому народу духовных ценностей", - резюмировал президент Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в сентябре 2010 года в Туркмении вышел первый номер частной газеты, учредителем которой выступил Союз промышленников и предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail