Турция не считает "Южный поток" альтернативой NABUCCO

Баку, 1 октября 2010, 11:41 — REGNUM  Турция заинтересована и поддержит любой проект транспортировки каспийского газа в Европу. Об этом, как сообщает Hurriyet, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, выступая на втором Черноморском экономическом и энергетическом форуме в Стамбуле.

"Мы никогда не выступали против каких-либо проектов и готовы оказать поддержку им", - сказал министр. Касаясь реализации проекта NABUCCO, Йылдыз отметил, что, несмотря на некоторые трудности, "он будет в любом случае реализован". Министр также подчеркнул, что другие запланированные к реализации проекты по экспорту каспийского газа в Европу не будут альтернативой для NABUCCO. Он также внес ясность в реализацию российского проекта "Южный поток", который должен пройти по турецким территориальным водам: "У каждого проекта свои цели и задачи. Чем больше будет таких проектов, тем лучше и для поставщиков, и покупателей", - отметил он. В этой связи Йылдыз очень позитивно расценил сотрудничество Турции с Россией в энергетической сфере.

Стоит напомнить, что, как сообщало ИА REGNUM Новости, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне подверг критике инициаторов проекта газопровода NABUCCO. Как сообщает турецкий портал Haberler, выступая на открытии Второго Черноморского экономического и энергетического форума в Стамбуле, Эрдоган заявил, что по проекту NABUCCO консенсуса пока не достигнуто. "Все это нас сильно огорчает. Турция неоднократно заявляла, что готова оказать любую поддержку NABUCCO, но, к сожалению, мы пока слышим много слов и мало действий. И каждый пройденный день играет против этого проекта",- сказал Эрдоган. Вместе с тем он назвал проект NABUCCO очень "полезным и нужным". "Мы планируем подписать соглашения о поддержке проекта в октябре. Однако, мы ждем его осуществления. Мы верим, что этот проект будет реализован. Он, прежде всего, важен для энергетической безопасности Европы. Мы ждем практических действий и согласований, и как только они последуют, думаю, увидим результаты проделанной работы",- сказал Эрдоган.

NABUCCO - проект строительства газопровода из Азербайджана, Ирака и Туркмении в страны центральной Европы. Официальные представители как отдельных европейских государств, так и Евросоюза в целом рассматривают NABUCCO как альтернативный маршрут поставок энергоресурсов в Европу, который позволит снизить её энергетическую зависимость от России. Первые поставки газа, как ожидается, начнутся в 2014-2015 гг. Согласно экспертным заключениям, NABUCCO является прямым конкурентом российского проекта "Южный поток", который нацелен на экспорт газа в Европу через Черное море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.