Обманутые работники стали реже обращаться в инспекцию труда Челябинской области

Челябинск, 1 октября 2010, 11:41 — REGNUM  Обращений в государственную инспекцию труда по Челябинской области стало меньше. Если в разгар кризиса за помощью приходили около 70 человек ежедневно, то теперь 30-40 обманутых работников, рассказала корреспонденту ИА REGNUM Новости 1 октября начальник отдела по правовым вопросам государственной инспекции труда по Челябинской области Тамара Рукавишникова.

По мнению Рукавишниковаой, причина не только в окончании кризиса, но и в том, что благодаря правовой пропаганде население региона стало юридически грамотнее. Однако до сих пор нередки случаи, когда работника обманывают, обещая выплатить компенсацию при увольнении по соглашению сторон, но не платят ничего, так как в этом случае по закону и не обязаны. Бывают и такие уловки работодателей - сотруднику устно разрешают не ходить на работу, а затем увольняют за прогулы.

"По фактам нарушения прав работников инспекция труда может возбудить административное дело или передать документы в судебные органы, однако это возможно только в том случае, если трудовые отношения подтверждены договором. Между тем, 30% обращающихся в инспекции труда таких документов не имеют, а потому помочь им практически невозможно", - подчеркнула Рукавишникова.

В черном списке нарушителей правил охраны труда и прав сотрудников - Южноуральское предприятие "Конструкт-Урал", птицефабрика ООО "Равис", МУП "Строительно-монтажное управление", МУП "Автодор", Ашинское областное государственное унитарное предприятие по ремонту и содержанию автомобильных дорог, ООО Производственная компания "Сатка строй сервис", ООО "Производственное объединение "Троицкий дизельный завод", МУП "Городское коммунальное хозяйство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.