22 музейных экспоната возвращены в Вологду из художественного центра Грабаря в Москве

Вологда, 1 октября 2010, 11:18 — REGNUM  22 музейных экспоната вернулись в Вологду из художественного центра Грабаря (Москва). Еще 27 предмета продолжают находиться на реставрации. Крупный пожар в центре Грабаря произошел 15 июля этого года. На тот момент в нем находилось около 50 экспонатов из музеев Вологды, Череповца, Тотьмы. Это иконы, археологические находки, гравюры, предметы мебели. Среди них находился один из самых ценных экспонатов - сень Царских врат Спасо-Прилуцкого монастыря. Этот экспонат был отправлен в центр Грабаря в 2007 году. Как сообщает областной Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия, 48 предметов в огне не пострадали. Их состояние оценивается как удовлетворительное. А вот деревянная резная сень Царских врат XVII века сильно пострадала и требует реставрации.

Напомним, что в день возгорания в реставрационных помещениях и фондохранилище Центра находилось почти 1 300 предметов, принятых от музеев, физических и юридических лиц со всей страны. Во время пожара все ценности были эвакуированы и размещены на хранение в других московских музеях. С 16 июля по 16 августа 2010 года комиссией по оценке ущерба от пожара производилась оценка ущерба, нанесенного пожаром и пожаротушением культурным ценностям, находившимся в центре Грабаря. Точные цифры до сих пор не опубликованы.

Добавим, что за время существования центра Грабаря музеи Вологодской области постоянно пользуются высокопрофессиональной помощью его специалистов. Реставраторы помогают сохранить уникальные экспонаты, дошедшие из других столетий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.