Ислам Каримов и Дмитрий Медведев обсудили вопросы двустороннего взаимодействия

Ташкент, 1 октября 2010, 10:52 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе телефонного разговора с Дмитрием Медведевым обсудил текущие вопросы двустороннего взаимодействия и ситуацию в Центральноазиатском регионе. Отметим, что данный телефонный разговор лидеров двух государств стал уже четвертым за последнее время.

В частности, в августе президенты подробно обсудили ситуацию в Центральноазиатском регионе, прежде всего в свете развития ситуации в Киргизии и вокруг неё. Они отметили, что между Ташкентом и Москвой налажено и поддерживается тесное взаимодействие, в том числе в рамках международных организаций, направленное на предотвращение рецидивов имевших место драматических событий, в частности в межэтнической сфере. Оба лидера выразили твёрдое намерение продолжать координацию совместных действий в интересах поддержания стабильности в регионе. В этой связи будут поддерживаться контакты на всех уровнях государственного руководства двух стран. Кроме того, Ислам Каримов выразил сочувствие и сопереживание в отношении постигшего Россию стихийного бедствия, связанного с лесными пожарами.

Ключевой темой июньских переговоров стала также Киргизия. В мае этого года стороны обсудили ход реализации многоплановых договорённостей, достигнутых во время официального визита Президента Узбекистана в Россию 19-20 апреля 2010 года, вопросы подготовки и проведения в Ташкенте саммита Шанхайской организации сотрудничества, провели обстоятельный обмен мнениями о ситуации в Центральноазиатском регионе.

В настоящее время в Узбекистане действуют свыше 800 предприятий с участием российского капитала. Общий объем российских инвестиций при формировании их уставного капитала превысил $1 млрд. В республике аккредитованы представительства более 130 фирм и компаний России. В свою очередь, на территории России созданы 354 предприятий с участием резидентов Узбекистана. По итогам шести месяцев года узбекский экспорт в Россию составил около $1,860 млрд., а импорт почти $808 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.