За 8 месяцев на Дальнем Востоке зарегистрировано более 8,9 тыс. наркопреступлений

Благовещенск, 1 октября 2010, 09:17 — REGNUM  За восемь месяцев 2010 года в Дальневосточном федеральном округе было зарегистрировано более 8,9 тысяч наркопреступлений, что на 3,4% меньше аналогичного периода прошлого года, в том числе тяжких и особо тяжких - свыше 5 тысяч преступлений (на 7,5% меньше аналогичного периода 2009 года) удельный вес которых в общей массе зарегистрированных преступлений составил 61%. Как 1 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии при полпреде по общественной безопасности, укреплению законности и правопорядка.

По словам заместителя полпреда Владимира Романова, несмотря на принимаемые меры по противодействию распространению наркомании в Дальневосточном федеральном округе число больных наркоманией остается значительным (18.483), их количество в расчете на 100 тыс. населения (293,2), по-прежнему, на 16% превышает среднероссийский показатель (252).

По состоянию на 1 сентября 2010 года фактическое финансирование региональных антинаркотических программ в округе составило 52%, в том числе в Республике Саха (Якутия) - 35,5%, Камчатском крае - 45,9%, Приморском крае - 59,1%, Хабаровском крае - 46,7%, Амурской области - 79,1%, Магаданской области - 69,2%, Сахалинской области - 34,1%, Еврейской автономной области - 26,5%.

Наметилась тенденция к снижению результативности работы правоохранительных органов по борьбе с наркопреступностью, добавил Романов.

Комиссия выработала ряд мер в целях повышения эффективности работы по противодействию незаконному обороту наркотиков в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа. Региональным властям рекомендовано рассмотреть вопрос об оказании поддержки хозяйствам, успешно производящим рекультивацию и возвращение земель в сельскохозяйственный оборот, а также участвующим в организации труда в аграрной сфере больных наркоманией в процессе их реабилитации. Предложено изыскать в 2011 году возможность по внедрению современных надежных средств и инновационных технологий, предназначенных для уничтожения наркосодержащих растений.

Силовым структурам поручено обеспечить проведение постоянного мониторинга криминогенной обстановки в части распространения и потребления курительных смесей, содержащих вещества, запрещенные к обороту и не включенные в Перечень наркотических средств и психоактивных веществ в Российской Федерации, и вносить предложения об их включении в Перечень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.