Суд обязал оренбургских хакеров возместить ущерб в 5 млн рублей

Оренбург, 1 октября 2010, 09:06 — REGNUM  В Оренбуржье наказаны хакеры. Самому молодому взломщику - 23 года, а самому старшему - 34 года. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 272 УК РФ - неправомерный доступ к компьютерной информации, ст. 159 УК РФ - "Мошенничество". Организатор взломов получил реальный срок - 34-летнему Степанову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года четыре месяца со штрафом в размере 500 тысяч рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Остальные трое хакеров приговорены к условным срокам: Царинскому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года со штрафом в 300 тысяч рублей, Самойлюкевичу - три года со штрафом в 10 тысяч рублей и Марданову - три года без штрафа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре Оренбургской области.

Четверо орчан путем неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, с использованием персональных компьютеров, подключенных к сети Интернет, совершили множество эпизодов хищений денежных средств с лицевых счетов систем электронных платежей агентов и субагентов ЗАО "ОСМП" на общую сумму более 5 млн. рублей. Как отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости исполняющий обязанности старшего помощника прокурора Оренбургской области Николай Турецков, вменялась взломщикам более солидная сумма, однако доказать удалось только ущерб в пять миллионов рублей.

Специалисты отмечают, что дела, касающиеся неправомерного доступа к компьютерной информации вообще труднодоказуемы. В деле об орских хакерах по многим эпизодам взломщики были оправданы. По словам Турецкого, ООО "Капитал-Сити" предъявил иск на ущерб в 3 млн. рублей. Однако в ходе следствия смогли доказать хищение средств на сумму только 1 млн. 500 тыс. 650 рублей. По части возмещения 1 млн. 517 тыс. рублей организации было отказано за недоказанностью эпизода преступления. География хищений обширна. В частности, хакеры снимали деньги со счетов организаций, индивидуальных предпринимателей, с электронных кошельков участников форумов, блогеров в Тюмени, Москве, Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.