В Оренбуржье в больнице были выявлены вредители и опасная крупа

Оренбург, 1 октября 2010, 08:03 — REGNUM  В Оренбуржье специалисты Россельхознадзора на складе хранения круп при ЦРБ Кваркенского района выявили большое число вредителей хлебных запасов. Кроме того, на складе была выявлена продукция, содержащая металломагнитную примесь. В данное время опасная продукция уничтожена, а о факте производства и реализации индивидуальным предпринимателем из поселка Новоорск некачественной и опасной ячменной ячневой крупы сообщено прокурору Оренбургской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении недобросовестного производителя круп. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Елена Спиренкова, проверка была проведена в июле 2010 года, а работы по обеззараживанию склада больницы в сентябре.

Специалисты отмечают, что в настоящее время они ждут реакции прокурора на их заявление. "Индивидуальный предприниматель из поселка Новоорск уже не первый раз обращает на себя внимание некачественной продукцией", - отмечают в областном Россельхознадзоре. Примечательно, что повышенное содержание металломагнитной смеси представляет серьезную опасность для здоровья, так как может травмировать желудок. По словам Елены Спиренковой, в ходе плановой проверки МУЗ "Кваркенская ЦРБ", осуществляющей закупку круп для государственных нужд, было установлено несоответствие склада хранения круп техническим и санитарным требованиям, предъявляемым к складу продукции. Склад был оборудован старыми деревянными ларями. В них имелись многочисленные незаделанные вертикальные и горизонтальные швы. В ящиках можно было наблюдать многочисленное скопление паутины, пыли, просыпей различных видов круп, а также трупы и живые экземпляры вредителей хлебных запасов. Лари располагаются по периметру склада вплотную к отопительному оборудованию. Кроме того, склад был заражен вредителями хлебных запасов: суринамским мукоедом, рисовым долгоносиком, молью зерновой и личинками трогодермы пестрой.

Так же, в нарушении обязательных требований инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы в одном из ларей совместно с незараженной крупой хранился списанный полиэтиленовый пакет с фасолью, зараженной амбарной огневкой. Кроме того, выявлены партии круп: ячменная перловая, ячменная ячневая, рис шлифованный первого сорта и пшено шлифованное высшего сорта без документов, подтверждающих их качество от товаропроизводителя. Это является нарушением правил закупки крупы, предназначенной для государственных нужд. Выяснилось, что учреждением закуплена крупа ячменная ячневая несоответствующая требованиям Госстандарта по крупности, содержанию мучки и металломагнитной примеси, что является обязательным показателем, направленным на обеспечение качества крупы требованиям безопасности для жизни и здоровья населения.

По результатам проверки было выдано предписание о запрещении использования продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов и проведению обеззараживания склада продукции в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Опасная продукция уничтожена. Крупы, несоответствующие требованиям нормативных документов - ячменная ячневая и фасоль были сожжены. На виновных наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей.

В соответствии с действующим законодательством проведена дезинсекционная обработка склада сотрудниками ФГУ "Оренбургский референтный центр", о чем свидетельствует акт выполненных работ от 15 сентября 2010 года. Закуплены и используются деревянные поддоны и пластмассовые емкости для хранения готовой продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.