Джавахкская диаспора России: Призываем объявить Самцхе-Джавахетию Национально-культурной автономией

Ереван, 1 октября 2010, 07:55 — REGNUM  Власти Грузии превращают свое государство в моноэтническое, национализм и дискриминация в стране продолжают расти. Президент Михаил Саакашвили стремится построить национальное государство и ведет политику огрузинивания, а для достижения поставленной цели, как известно, существует два пути - ассимиляция и эмиграция. В настоящее время официальный Тбилиси предпринимает попытку ассимилировать национальные меньшинства проживающие в Грузии. Об этом говорится в заявлении Джавахской диаспоры России в связи с предстоящим визитом министра иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе в Армению.

В заявлении подчеркивается, что армяне в Самцхе-Джавахети лишены возможности развиваться и творить на родном языке, несмотря на то, что они в указанном крае составляют большинство.

"Между тем, в соответствии с подписанными, но не ратифицированными Грузией европейскими конвенциями по защите прав национальных меньшинств и защите региональных языков, нацменьшинство, составляющее всего лишь 20 процентов населения, имеет все права использовать свой родной язык в качестве языка судопроизводства и обучения. В данном вопросе всем очевидно, что власти Грузии нарушают существующие международные стандарты", - говорится в документе.

Авторы заявления считают, что умышленно распускаемые и вымышленные слухи некоторых грузинских СМИ о Джавахке тщетны, и каких-либо серьезных сепаратистских настроений в крае нет.

"Проблема культурной автономии, отчасти существует и остается приемлемой. Очень нелепо не иметь де-юре культурную автономию в регионе, где даже местные грузины лучше говорят на армянском языке, чем на родном грузинском. В связи вышеизложенным мы, Джавахкская диаспора России призывает власти Грузии официально объявить край Самцхе-Джавахетию Национально-культурной автономией", говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.